Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТОВЫЙ ПИАР

Печать

намазМосквичам придется слушать праздничные мусульманские молитвы, которые будут транслироваться через звукоусилители на автомобилях. Согласно распоряжению, подписанному мэром Юрием Лужковым, город принимает предложение Совета муфтиев России провести осенью три массовых мусульманских праздника. Это культурно-благотворительная акция «Шатер Рамадана», Ураза-байрам (9 сентября) и Курбан-байрам (16 ноября).

Чиновники успокаивают – усиление звука будет происходить днем, «только на время трансляции молитвы в Московской Соборной мечети», и не помешает жизнедеятельности горожан, сообщает GZT.ru.

Однако в документе называны три административных округа – Центральный, Западный и Северо-Восточный – для размещения звукоусилителей.

Как заявил заместитель мэра Сергей Байдаков, контролирующий исполнение распоряжения, «Москва – один из крупнейших религиозных центров страны, а свобода совести – основополагающий принцип Конституции РФ».

В прошлом году, напомнил он, на «Ураза Байрам» («Рамадан Байрам») на коллективную молитву в Москве пришло около 50 тыс. человек, однако «не всем было слышно духовных лидеров мусульман».

Именно поэтому, по просьбе организаторов – Совета муфтиев России – в распоряжение внесен соответствующий пункт.

По словам Байдакова, московское правительство проводит постоянную работу по «координации и взаимодействию с религиозными организациями, которых в столице насчитывается около 800».

Но далеко не все москвичи положительно относятся к массовым мусульманским праздникам в столице и соблюдению незнакомых традиций. Как отмечает издание, в прошлом году Курбан-байрам «обернулся настоящим варварством». Так, в конце ноября на глазах у прохожих, в том числе у детей, убивали и разделывали баранов. Массовый забой произвели в районе Отрадное у мечети «Ярдям». Такие действия вызвали протест зоозащитников.

Активистка Центра защиты прав животных «Вита» Елена Надежкина только в первый день Курбан-байрама насчитала на улице Хачатуряна «восемь грузовых «Газелей» и две фуры, наполненных живыми и мертвыми баранами». Однако привлечь внимание милиционеров, охраняющих мечеть, ей так и не удалось.

«Сначала они просто отмахивались от меня, потом стали называть провокаторшей и зачинщиком межнациональной розни, грозили отделением милиции», – рассказывала Надежкина.

Сами торговцы, по ее словам, чувствовали себя уверенно – «хозяевами положения», словно у них все «схвачено, все заплачено».

В комментариях к статье интернет-пользователи заявляют, что «дружба народов тут ни при чем».

«Не думаю, что в Грозном были бы в восторге, если бы пасхальные службы транслировали с машин в центре города. Православных в Москве (пока) еще большинство, и большая часть людей не приемлет мусульманство, для многих это религия воспринимается вкупе с террором», – пишет пользователь «А.П».

«Следующий шаг – полумесяцы на башнях Кремля», – шутит «Леха».

Как отмечают посетители сайта издания, такая уступка «в угоду политическому рейтингу» может быть воспринята как слабость, и «на этом все не закончится».

Они заявляют, что власти не оставляют выбора, и москвичи «вынуждены слушать чуждую» им молитву муллы.

«Я уважаю представителей всех религий, но мусульманские молитвы из динамиков на улицах Москвы – это явный перебор!!! Во что превращается город под руководством таких «московских властей». Вывод один: им наплевать на жителей, они «временщики» – что будет завтра их не интересует. Можно долго об этом говорить, но понятно, что все это бесполезно, все решили за нас.... а жаль, здесь растут наши дети», – заявляет Сергей.

В комментариях к статье Лужкову иронично предлагают не обижать и остальные религии – установить громкоговорители для приверженцев индуизма, джайнизма, буддизма и т.д.

Читатели подчеркивают, что в России, как всегда, не учатся на ошибках европейцев и начинают наступать на те же грабли. 

 

Источник: Новый регион

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100