Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 379 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СИМФОНИЧЕСКОЕ" ПАРТНЕРСТВО

Печать

 

патриарх Кирилл, С.ИвановГлава администрации президента РФ Сергей Иванов, выступивший накануне на заседании наблюдательного, общественного и попечительского советов по изданию "Православной энциклопедии", заявил, что работа над историей и культурным наследием русского и мирового православия особенно актуальна сейчас, когда все чаще искажаются исторические события и уже в открытую предпринимаются атаки на РПЦ.

"Это особенно актуально именно сейчас, когда с целью разобщения народов единой когда-то страны не только все изощреннее искажаются события минувших лет, но уже и в открытую предпринимаются атаки на саму РПЦ, на ее храмы, на священнослужителей… Мы совсем недавно предметно говорили на эту тему на совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. Проблема действительно серьезная", - приводит РИА "Новости" слова Иванова. При этом он указал на хорошую работу церковных и светских ученых по сбору богатейшей истории и культурного наследия русского и мирового православия.

"Причем основной упор делается на раскрытии его (наследия) исключительного нравственного значения, особой объединяющей роли в судьбе нашего отечества", - подчеркнул выступавший, отметив, что работу над энциклопедией нужно продолжить и даже ускорить.

Говоря об уникальности православной энциклопедии, Сергей Иванов также отметил ее многогранность и объем представленных материалов.

"Еще один важный аспект, на который не могу не обратить внимание. По понятным причинам в основе издаваемой энциклопедии лежит религиозно-философский подход. Однако отрадно, что авторы "не зацикливаются" на этом, а пытаются через призму православного мировоззрения максимально подробно показать и достижения современной гуманитарной и естественной наук", - сказал глава администрации президента РФ, отметив, что сейчас количество планируемых к изданию томов увеличилось более чем в два раза по сравнению с тем, сколько рассматривалось изначально.

Патриарх Кирилл, также выступивший на заседании со своей стороны посоветовал лучше изучать историю, чтобы не повторять трагедии современной Украины.

Он, в частности, заявил, что одна из статей нового 36-го тома посвящена киевскому воеводе и деятелю Речи Посполитой Адаму Григорьевичу Киселю.

"Это православный деятель польского сейма первой половины XVII века. И на фоне рассказа об этом деятеле повествуется картина тогдашнего положения православных в Речи Посполитой. Тогда слово Украина и украинский не употреблялось, и православные назывались русскими. И когда я прочитал о межэтнических и межрелигиозных отношениях тогдашней Речи Посполитой, то увидел, что это - как калька сегодняшнего дня", - приводит слова патриарха ТАСС.

"Это говорит о том, что историю надо знать, чтобы делать правильные политические выводы. И то, что мы открываем для себя, - Америки никакой нет", - заметил он.

"Я не хочу употреблять имя одного уже престарелого политического деятеля, который, на мой взгляд, допустил некоторые ошибки, в том числе побудившие многие процессы, происходящие сегодня на Украине, но я глубоко убежден, что это произошло именно потому, что не было никакого знания истории, понимания того, что происходило на этой земле", - сказал предстоятель РПЦ.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100