Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ КЛИМЕНТА

Печать

 

Н.Рушева, Мастер и Маргарита, рисунокПризнав Михаила Булгакова классиком, председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент призвал читать его произведения с осторожностью.

 

Чтение произведений русского писателя Михаила Булгакова, 75 лет со дня кончины которого исполнилось во вторник, требует определенной духовной подготовки, заявил председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент на пресс-конференции в РИА Новости.

"Это классик, произведения его сильные, но подходить к чтению нужно осторожно", — сказал глава Издательского совета РПЦ. Митрополит добавил, что к чтению "надо быть духовно подготовленным", потому что у Булгакова "много моментов, которые не связаны с реальной жизнью".

Автор популярной биографии Михаила Булгакова в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов назвал роман "Мастер и Маргарита" главным доказательством того, что "даже если человек отшатнулся от церкви, уйти от нее он не может".

Допустив, что с ортодоксальной точки зрения роман Булгакова можно назвать "неправильным" или "неправославным", литературовед подчеркнул: "Важно, что он написал честную книгу про то, что, как виделось ему осталось от христианских смыслов и ценностей в атеистическом советском обществе". Алексей Варламов назвал роман "Мастер и Маргарита" личной исповедью писателя.

Литературовед напомнил, что Булгаков — уникальный писатель для русской литературы XX века по своему происхождению, с "глубокими священническими корнями и по отцовской, и по материнской линии". "Тот факт, что именно этот писатель написал роман, которые некоторые считают "соблазнительным", "искусительным", придает особый драматизм этой ситуации", — добавил Алексей Варламов.

По его мнению, через книгу "Мастер и Маргарита" можно прийти к христианству, как и через рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда".

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: заметная странность предостережений иерарха о «моментах, которые не связаны с реальной жизнью», вероятно, могла быть обусловлена необходимостью как-то их оправдать. Например, то, что имел в виду церковный чиновник под «ирреальностью» РОМАНА Булгакова, тождественной религиозной «ирреалистичности», так и осталось непонятным.

В этом отношении, отзыв литературоведа выглядит гораздо более осознанным, хотя и в него, быть может, из конъюнктурных соображений, сумела вкрасться нелепость. Замечая, что роман является доказательством того, что отошедший от церкви человек не может от нее уйти, специалист не замечает, что как раз к церковности талантливый «роман-апокриф» никакого отношения не имеет.

Что касается происхождения автора романа из семьи священнослужителя, как и известного литературного критика Белинского, то это очень сомнительный аргумент в пользу гипотезы о «церковности» Булгакова. Хотя в том, что Михаил Булгаков был человеком с обостренным религиозно-мистическим восприятием, сомнений, конечно, нет. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100