Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МЕДИНСКОГО"

Печать

 

...Министерство культуры России готово увеличить закупки многотомного издания "Православная энциклопедия" для скорейшего завершения проекта, который должен быть реализован до 2020 года.

 

"В дальнейшем, если будут позволять научно-методические мощности, мы готовы закупать по пять томов ежегодно, таким образом завершив этот контракт быстрее, и быстрее закончить этот проект", - сказал глава ведомства Владимир Мединский на заседании наблюдательного, общественного и попечительского советов по изданию "Православной энциклопедии".

В ходе заседания патриарх Кирилл, возглавляющий наблюдательный совет, заметил, что в 2015 году по распоряжению правительства РФ был восстановлен первоначальный объем закупок на поставки "Православной энциклопедии" в регионы России.

"Надеюсь, что со временем будет решен и вопрос о допоставке отсутствующих томов в субъекты Российской Федерации, а именно ЦФО, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, в которые в 2013-2014 годах не поставлялось нужное количество", - сказал патриарх.

Он также обратил внимание участников встречи на увеличение расходов на издание энциклопедии в связи с ростом цен на полиграфические услуги.

В этом году, по его словам, образовался разрыв между реальными затратами на полиграфию и субсидиями, выделенными Роспечатью. Этот разрыв составил, по меньшей мере, 15 млн. рублей, что "является значительной суммой для церковного научного центра, и нужно подумать, как решить этот вопрос", сказал патриарх.

Кроме того, он обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой продлить на десять лет заканчивающийся договор о безвозмездном пользовании помещением, в котором располагается церковно-научный центр.

"Само издание "Православной энциклопедии" мы рассчитываем завершить до этого срока, но, естественно, нельзя будет незамедлительно распустить сформировавшийся уникальный научный коллектив", - считает патриарх Кирилл.

После выступления министра культуры, который заверил, что ведомство готово увеличить количество закупок, патриарх сказал, что это "благая весть". "А благая весть по-гречески - евангелие. Вот мы прослушали евангелие от господина министра. Так что будем надеяться, что увеличение количества томов состоится", - добавил патриарх Кирилл.

Энциклопедия начала издаваться с 2000 года под общей редакцией патриарха Алексия II. К изданию первоначально планировалось 25 томов (один из них - неалфавитный, посвященный истории Русской церкви), а проект предполагалось завершить к 2012 году. В 2004 году было объявлено, что количество томов возрастет на 5-6 книг и достигнет 30.

Теперь энциклопедия выходит под общей редакцией патриарха Кирилла. К началу этого года вышел в свет 36-й алфавитный том. Он продолжает публикацию статей на букву "К". Всего планируется 55 томов. Изданные тома закупаются для школьных и общественных библиотек, а также постепенно выкладываются в Интернете.

В работе по созданию энциклопедии участвуют Московская духовная академия, институты РАН, Московский, Санкт-Петербургский и ряд региональных университетов, а также научные центры США, Греции, Италии. Больше трети пользователей энциклопедии - из-за рубежа.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100