Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЕТСКОЕ ИНТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА

Печать

 

...Пространное интервью главы Русской православной церкви, которое названо "первым светским", опубликовано на сайте информагентства ТАСС. В нем патриарх высказал свою точку зрения на актуальные вопросы, касающиеся религиозно-общественных отношений. В целом же интервью было посвящено времени Великого поста.

По словам предстоятеля РПЦ, человек, утративший способность покаяния, "похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха".

"В принципе можно попробовать исполнить произведение по нотам, но это будет ужасная игра", - считает патриарх.

Покаяние - это постоянная самонастройка, возможность критически оценивать поступки и не допускать ошибок, отметил он. "Если человек перестает раскаиваться, в нем нет и самосовершенствования, развития. Фигурально выражаясь, он теряет слух, начинает путаться в звуках, шорохах, шумах, громких словах и литаврах, которые иногда разрушительно сопровождают нашу жизнь", - сказал предстоятель Церкви.

В религиозной традиции покаяние связано с совершенно конкретными действиями, добавил он. "В христианстве - это таинство исповеди, которое помогает человеку развивать в себе покаянное чувство, а значит, держать руку на пульсе, контролировать свое духовное состояние", - сказал патриарх Кирилл.

По большому счету, от религиозного образа жизни зависит будущее цивилизации, убежден патриарх. Опасность превращения свободы в произвол, по его мнению, появляется тогда, когда "отсутствует критерий истины". "Не всякая человеческая правда является истиной, она не может быть абсолютной, - подчеркнул патриарх. - Отрицая абсолютную Божью правду, мы разрушаем мир".

Говоря о ситуации на Украине, патриарх Кирилл отметил, что в этой стране рано или поздно наступит мир, но важно побороть личную неприязнь обеих сторон. "Исходя из перспектив примирения, мы призываем стороны противостояния на Украине к благоразумию. Семена неприятия прорастут в будущем отравленными плодами".

Предстоятель РПЦ признался, что для него нет сейчас более важной проблемы, чем конфликт на Украине, гибель людей. "Это не дает спокойно спать - в прямом и переносном смысле", - сказал он.

Политической и военной ситуацией воспользовались раскольники, отметил патриарх, и сейчас "на Украине происходит насильственный захват храмов Русской православной церкви".

"Против нас ведется борьба негодными методами, но даже это убеждает людей, что их позиция правильна. Так было и в советское время, когда храмы закрывали, а вера укреплялась", - сказал патриарх.

Он считает, что захват храмов канонической церкви - "колоссальная ошибка тех, кто объявил войну Церкви на Украине".

Глава РПЦ убежден, что каноническая Церковь на Украине сохранится и это очень важно для нормализации обстановки в этом регионе в целом.

"Церковь наша на Украине сохранится, в этом нет ни малейших сомнений. Иного способа преодолеть возникший раскол не существует, кроме как встать на путь канонического объединения. Без этого нельзя говорить и о единстве нации", - сказал патриарх Кирилл.

"Да, положение сегодня трудное, оно наверняка продлится еще какое-то время, но в итоге все разрешится миром. Подобные прецеденты не раз возникали в истории. Важно неустанно работать, что мы все и делаем", - отметил предстоятель Русской православной церкви. "Церковь делает все возможное, чтобы конфликт не приводил к новым жертвам, - отметил патриарх. - Мы не преувеличиваем свои силы, но и не преуменьшаем их".

Касаясь вопросов, волнующих сегодня мировую общественность, патриарх подчеркнул, что считает одинаково неприемлемыми и терроризм, и кощунство. Разделение же людей на тех, кто симпатизирует экстремистам, и сторонников карикатуристов Charlie Hebdo, позиционирующих себя защитниками свободы слова, он назвал надуманным.

"Мы совершенно однозначно осуждаем терроризм и убийство людей за их убеждения. Мы скорбим о тех, кто пострадал от рук террористов. Но в то же время полагаем неприемлемым как псевдорелигиозный, так и секулярный радикализм", - сказал патриарх Кирилл.

"Издевательства над религией и оскорбление религиозных чувств также немыслимы, как и оскорбление по национальности. Сегодня Европа захлебывается от пены, которую сама же взбила попыткой совместить мультикультурализм и либеральные ценности", - заметил патриарх.

"Темы межрелигиозных и межнациональных отношений в контексте прав человека заслуживают самого пристального внимания и требуют чрезвычайной деликатности", - заявил предстоятель РПЦ.

Он считает важным, что "в России есть здравый смысл на законодательном уровне не допускать самой возможности таких ситуаций, как публикация в СМИ кощунственных религиозных карикатур, о какой бы религии ни шла речь".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100