Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В СООТВЕТСТВИИ С ЮРИСДИКЦИЕЙ

Печать

 

руководитель УПЦ МП митрополит ОнуфрийОбнародованы документы, которые свидетельствуют о том, что руководители Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) юридически признали аннексированный Крым частью РФ, передав все имущество двух крымских епархий на баланс Русской Церкви.

 

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Народные депутаты уже подготовили коллективное обращение к руководству государства и правоохранительных органов по этому поводу.

После оккупации российскими войсками Крыма, на полуострове оставалось имущество епархий УПЦ (МП).

"Начался процесс тихой передачи юридически крымских епархий в лоно Русской церкви", - заявил сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган.

В июне 2014 года, а затем в декабре того же года Синод изменил устав двух из трех епархий в Крыму.

"Юридически и де-факто, судя по тем изменениям, которые внесены в устав, и собственно, там прямо написано, что размещенным центром Симферопольской и Крымской епархий является Республика Крым, которая является субъектом Российской Федерации. Тем самым фактически признана аннексия Крыма Российской Федерацией, что, на мой взгляд, является государственной изменой. Фактически произошла завуалированная передача этих двух епархий Русской Церкви", –  заявил Саган.

"Такая передача должна быть согласована Церковью с государством, поскольку государство в свое время отдавало очень много земельных участков в пользование для церковных приходов и монастырей", – сказал он.

Как говорится в сюжете, УПЦ (МП) не может определиться, с кем она - с Украиной или с российским Патриархом Кириллом. За время войны на Донбассе руководство и новый Предстоятель УПЦ (МП) Митрополит Онуфрий ни разу не выступили со словами поддержки украинской армии, ни разу не были сказаны слова о России, как стране-агрессоре. "Я не политик, я на этот вопрос не могу вам ответить", - оправдывается Предстоятель УПЦ (МП) Митрополит Онуфрий.

При этом известны случаи, когда священники УПЦ (МП) помогали боевикам.

 

Источник: РИСУ

 

Комментарий RP: удовлетворение заинтересованности Московского патриархата в обретении недвижимого имущества и новой «епархиальной единицы», пусть и скандальным путем, но представляется естественным для сегодняшней политики этих религиозных структур. Находящееся в подчинении у главы РПЦ МП руководство УПЦ МП в соответствии с субординацией обязано выполнять любые гласные и негласные распоряжения своего начальства. Это предусматривается внутриконфессиональной этикой православия, где в основу церковной морали наряду с другими особыми принципами положено послушание.

Таким образом, незавидная нелепость положения Украинской православной церкви (УПЦ МП) может характеризоваться и тем, что нахождение ее в юрисдикции Москвы не дает никаких гарантий от исполнения ее руководством любых, даже самых невероятных пожеланий со стороны своих «кураторов».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100