Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЬНЫЙ ПРАГМАТИЗМ

Печать

 

православные активисты хоругвеносцыПредседатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает неправильным отождествлять христианство с гуманизмом и пацифизмом. Об этом он написал в статье "Истинное христианство или культ слезы ребенка?", опубликованной накануне на сайте "Интерфакс-Религия".

"Гуманность, человечность - это христианская ценность, тогда как гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. Не случайно западные воинствующие атеисты называют себя именно гуманистами", - пишет священник в статье "Истинное христианство или культ слезы ребенка?", - говорится в публикации.

Комментируя опубликованную в "Независимой газете" статью главного научного сотрудника Института экономики РАН Александра Ципко, Чаплин отметил, что отношения Бога и человека "гораздо более таинственны и сложны, чем демократический процесс, а уж тем более чем штампы обезбоженного политкорректного "христианства-лайт", придуманные в шестидесятые и последующие годы приспособленцами - сначала у протестантов и католиков, а потом в среде православных богословов-эмигрантов, живших на Западе".

Автор указал на то, что и православные цари, князья, полководцы, причисленные к лику святых, применяли силу, "причем их действия были в наивысшем смысле оправданы именно тогда, когда они ратовали не только за Отечество, но и за правую веру, отстаивая свободу людей хранить ее и жить по ней, особенно перед лицом агрессивного навязывания иноверия или безбожия".

Священник также напомнил, что и в Ветхом, и в Новом Заветах есть примеры того, как Бог насылал бедствия и гибель на целые народы. По его словам, Господь поступал так "не ради отмщения, а ради того, чтобы сохранилась единственная истинная вера и люди не отпали от нее".

По мнению Всеволода Чаплина, для Бога приход к истине хотя бы части человечества "важнее, чем "слезинка ребенка", как бы ни нравилась кому-то эта красивая, но богословски сомнительная фраза Достоевского, и как бы ни хотелось кому-то считать, что земная жизнь - это главное".

"Для христианина она не имеет высшей ценности. Выше, важнее - настоящая жизнь, жизнь вечная, к которой Господь приводит людей и народы разными путями, в том числе через страдания - страдания реальные, никак не вяжущиеся с идеей обывательского душевного и телесного комфорта, обычно разрушающие этот комфорт, но принимаемые с благодарностью теми, кто, претерпев их, вошел в блаженное вечное царство", - написал Чаплин.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: то, что могло восприниматься совершенно немыслимым из уст православного священнослужителя в советское время и постперестроечный период, сегодня следует воспринимать естественным. Тенденция к оправданию клерикальной структурой насилия при условии церковно-государственного альянса в определенные периоды истории является традиционной тактикой Московского патриархата, насчитывающей не один век его истории.

В данной ситуации элементы антихристианской морали, которые проповедует популярный церковный функционер, являются востребованными в процессе культивирования в России агрессивного настроя в отношении цивилизованных стран и обществ мира. С точки зрения сиюминутного прагматизма это полностью оправдывает клерикально-политическую структуру, руководство которой окончательно определилось в своей мировоззренческой политике.

Впрочем, о том, что в происходящем с «титульной» православной церковью в России нет ничего неожиданного, свидетельствовал, в частности, и нынешний критик статьи А.Ципко. Еще в 2013 году отвечая на вопрос корреспондента РБК о возможности нанесения морального ущерба РПЦ МП скандалами с ее участием, Чаплин ответил: «Да пусть хоть весь мир называет нас исчадиями ада. Правда важнее, в конечном итоге именно она побеждает. Даже если Церковь будет полностью истреблена, как это пытались сделать в Советском Союзе. Правда все равно победит в момент эсхатона, то есть в момент окончания нынешней человеческой истории. Все остальное малозначимо».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100