Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАРВАРЫ НЕПРИКОСНОВЕННЫ?

Печать

 

статуя Нимруда, уничтоженная варварами ИГИЛ, март 2015Боевики джихадистской группировки "Исламское государство" бульдозерами уничтожают развалины ассирийского города Нимруд на территории Ирака, сообщили иракские чиновники.

 

Глава иракского отдела ЮНЕСКО Алекс Плат назвал это "еще одним ужасным нападением на наследие Ирака". "Они стирают нашу историю", - сказал иракский археолог доктор Ламиа Гаилани Би-би-си.

ИГ называет древние храмы и святыни "ложными идолами", которые должны быть уничтожены.

Нимруд, основанный в 13 веке до нашей эры, находится приблизительно в 30 км к юго-востоку от Мосула. Многие артефакты, обнаруженные в руинах города, были отправлены в музеи Багдада и за рубеж, но крупные экспонаты остались в Нимруде. Попытку уничтожить Нимруд уже сравнивают с уничтожением талибами каменных скульптур Будды в афганской провинции Бамиан в 2001 году.

Развалины города занимают довольно обширную площадь - неизвестно точно, были ли они уничтожены целиком, передает корреспондент Би-би-си в Ливане.

Однако источники в местных племенах сообщили Рейтер: "Члены "Исламского государства" пришли в древний город Нимруд и разграбили ценности, а потом сравняли город с землей".

"Там были статуи и стены, а также замок, который боевики "Исламского государства" уничтожило полностью", - пишет агентство.

"Нимруд для нас в Ираке и для меня как археолога - одно из важнейших мест. Там было много вещей - рельефы, статуи, знаменитые крылатые быки. Я не знаю, что они делают, они стирают нашу историю. Я бы хотел, чтобы это было страшным сном, от которого можно проснуться. Я не понимаю, зачем они это делают", - сказал археолог Гаилани Би-би-си.

"Это действительно типичный пример того, какие эти люди варвары", - заявил глава иракского города Киркук.

"Их цель состоит в смерти и разрушении, и то, что случилось в Нимруде, искореняет все намеки на цивилизацию, историю, в особенности ту ее часть, которая связана с ассирийцами. Это просто варварство, иначе это не назовешь", - добавил он.

На прошлой неделе группировка "Исламское государство" опубликовала видео, на котором боевики разрушают экспонаты в музее Мосула. ООН назвала это военным преступлением.

 

Источник: ВВС

 

Хатра, которой с 7 марта 2015 года не существуетБоевики террористической организации "Исламское государство Ирака и леванта" рано утром в субботу уничтожили остатки древнего города Хатра, основанного в 3-2 гг. до н. э. Империей Селевкидов, - сообщает агентство Ал Арабия со ссылкой на СМИ.

Представитель 14-го отделения курдской Демократической партии (КДП) в провинции Саид-Мамузини рассказал, что “боевики ИГИЛ для уничтожения Хатры использовали бульдозеры. При этом, источник сообщил, что вандалами были украдены хранившиеся в городе древние золотые и серебряные монеты эпохи Ассирийского царства.

Хатра располагается в 80 километрах южнее Мосула и, в настоящее время, неподалеку от современного города, который был разрушен варварами ИГИЛ в июне прошлого года.

Город Хатра был известен в 1- 2 веках нашей эры, как религиозный и торговый центр после присоединения его к Парфянской Империи. Позже город был столицей, возможно, первого арабского царства в ряду арабских городов, находящихся на северо-востоке -  Пальмиры, Баальбека и Петры, на юго-западе.

 

По материалу Ал Арабия

 

Комментарий RP: ключевым понятием, применимым к тому, что творят вандалы ИГИЛ можно и в самом деле назвать попытку «стирания истории». Это настолько очевидно, что сразу возникает немало вопросов совсем иного порядка.

Около полусотни тысяч головорезов, свободно распоряжающихся на захваченных ими территориях, это не та сила, которую было бы не то, что невозможно, а даже технически сложно дезавуировать потенциалом международного сообщества. Угроза, которую представляет стремительное разрастание банды всему международному сообществу, а в первую очередь Европе и Азии, тоже очевидна. Не менее очевидна и явная невыгодность развития ИГИЛ для исламского мира, где захват Сирии этой структурой окончательно «закроет» для него эту страну.

Все признаки происходящего, благодаря ИГИЛ, хорошо укладываются в стиль погромов, которые устраивают наркоманы – отличиями являются лишь религиозная мотивация и масштабы. Поэтому не допускать того, что здесь присутствует мощная сторонняя воля, оснований с каждым днем остается все меньше.

Так, кому же выгодно «стирание истории» руками одержимого террористического сообщества, не способного осознавать в общечеловеческих категориях того, что творит? Кому выгодно создание нового качества напряженности не только в регионе, но и во всем мире? Безумцам? Потенциальным «спасителям», стратегия которых могла бы быть понятной?

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100