Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МРАКОБЕСИЕ В ОХОТНОМ РЯДУ?

Печать

 

...Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов настаивает на привлечении режиссера Тимофея Кулябина к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за спектакля «Тангейзер». Об этом он заявил«Русской службе новостей» 

«Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела», — подчеркнул он.

Нилов добавил, что лучше привлечь одного человека к уголовной ответственности, чем дать другим возможность создавать вещи подобного рода, «порождающие желание мстить и совершать теракты». Он отметил, что в России для данных деяний предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

В четверг, 5 марта, состоялось первое судебное слушание в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, которые обвиняются в «умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания».

Как передает«Интерфакс», суд отказал ответчикам в проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы, решив, что в этом нет необходимости. Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на 6 марта.

В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении Кулябина и его спектакля «Тангейзер». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывается плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног.

 

Источник: Лента.ру

 

Комментарий RP: остается лишь сожалеть, что в отличие от Министерства культуры Удмуртии, представители Госдумы РФ обнаруживают меньшую адекватность в представлениях об отличии лишь одной из конфессиональных культур от общекультурного пространства, включающего в себя не только «религиозное», но и преимущественно «светское». Впрочем, оказание поддержки одним из вполне грамотных депутатов неправовой инициативе епархии РПЦ МП в Новосибирске, на фоне происходящего ныне могла иметь и иную причину.

Одним из признаков того, что ситуация с нелепыми обвинениями режиссера, связанными с постановкой в оперном театре развивается не в правовом русле, можно считать и отказ суда в проведении искусствоведческой и религиоведческой экспертизы. Указание же на то, что в заключениях экспертов, способных поставить под сомнение косность обвинений клерикалов «нет необходимости», отчетливо свидетельствует об известной российской проблеме «басманного правосудия».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100