Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 455 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛАВРОВ ОБНАРУЖИЛ ГОНЕНИЯ

Печать

 

православный боевик под ДонецкомМинистр иностранных дел РФ Лавров среди прочих тезисов, выдвинутых в процессе своего выступления в Женеве в понедельник, 2 марта, заявил, что христиане в Украине подвергаются гонениям.

 

«Христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке, - цитирует завяление высокого государственного чиновника ИА Интерфакс . - На Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни. Уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам».

По словам министра, на одном лишь юго-востоке Украины полностью разрушены десять храмов, а еще семидесяти семи нанесен существенный ущерб. «Три православных священника убиты. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов», - отметил Лавров. А затем заявил, что в западных странах набирает силу агрессивный секуляризм:

«Не могу не упомянуть о проблемах, испытываемых христианами в ряде западных государств, где считают неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии и даже стесняются христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации», - приводит слова чиновника информагентство.

В связи с этими заявлениями, Лавров обратился с призывом к международным организациям – Совету Европы, ООН и Юнеско, обратить самое пристальное внимание на проблему гонений на христиан. А заодно сообщил, что им приветствуется «деятельность ОБСЕ, где уже состоялись конференции по противодействию проблемам исламофобии и антисемитизма и готовится еще одна - по христианофобии», призывая «повысить внимание к этим вопросам со стороны ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, в том числе в рамках Диалога цивилизаций».

Высокую политическую активность представляющего Российскую Федерацию министра Лаврова в озвучивании актуальных деклараций, несомненно направленных на обозначение позитивных целей можно лишь приветствовать. Что же касается некоторых странностей, которые могут обнаруживаться в содержательной части или стилистической манере выступлений чиновника на международных  форумах, то, скорее всего, это обусловлено вынужденными обстоятельствами. От государственных функционеров ожидается полная и безусловная поддержка любых фактических и идеологических инициатив, совместить которые в одном контексте зачастую бывает крайне сложно.

Так, например, буквально на днях, в связи с трагической гибелью от рук убийц лидера российской оппозиции Бориса Немцова, тот же министр Лавров выразил уверенность, что «убийство Немцова будет расследовано по всей строгости закона». Но, лишь совсем безграмотным могло быть неясно, что министр хотел сказать приблизительно следующее: «убийство будет неизбежно расследовано, а его заказчики и исполнители ответят перед судом по всей его строгости закона».

Вероятно, что некоторая путаница насчет преследования христиан в Украине или бежавших в Россию священнослужителей, уличенных в неправомерных и неэтичных деяниях, может быть расшифрована на основании достоверной информации столь же успешно.

 

ReligioPolis по материалам российских СМИ

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100