Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЛНЕНИЯ У СОБОРА

Печать

 

провокация у собора в Сумах 1 марта 2015По сообщению ИА UNIAN, 1 марта в Сумах после богослужения в Спасо-Преображенском соборе УПЦ МП неизвестными людьми с закрытыми лицами и опознавательными эмблемами «Правого сектора» была организована провокация.

 

«Группа из 20-ти мужчин с закрытыми лицами в камуфлированной одежде с эмблемами «Правого сектора» заблокировала вход в собор после богослужения, угрожая правящему архиерею архиепископу Сумскому и Ахтырскому Евлогию, духовенству и верующим», - сообщает UNIAN, со ссылкой на сведения Сумской епархии УПЦ МП.

«Перед этим, во время богослужения, общественный деятель ВО «Свобода» Владимир Ганзин, держа в руках плакат оскорбительного содержания, сначала вступил в словесную перепалку, а затем напал на дежурного охранника собора, нанеся ему телесные повреждения. После этого пострадавший охранник был вынужден обратиться в больницу.

Не смотря на бранные слова и угрозы физической расправы со стороны радикально настроенной группы молодых людей, часть из которых находилась в состоянии наркотического опьянения, архиепископ Евлогий вышел через центральный вход кафедрального собора в сопровождении прихожан и смог добраться в архиерейскую резиденцию. Через некоторое время провокаторы ушли.

Однако через несколько часов некоторые из них вернулись к епархиальному управлению, в грубой форме требуя встречи с архиереем. После разъяснения режима работы епархиального управления они ушли.

Как отмечается в сообщении на официальном сайте Сумской епархии, среди присутствующих, которые в это время находились в непосредственной близости возле собора, прихожане узнали заместителя Сумского городского головы Пака Степана Яковлевича», - сообщает официальный сайт Сумской епархии УПЦ.

По поводу указанных событий архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий намерен в очередной раз обратиться к Президенту Украины, - отмечает UNIAN.

 

Примечание RP: у разных участников любых событий, связанных с православными юрисдикциями на территории Украины, трактовка происходившего, как правило, не совпадает. Постоянные жалобы и заявления Московского патриархата о «дискриминации»  в Украине его паствы, остающейся в юрисдикции РПЦ МП, подкрепляются сообщениями, подобными вышеприведенному. Однако, украинская информация непосредственно с места и от участников данного инцидента, заметно отличается от «московской версии»:

«Журналист РИСУ попросила Владимира Ганзина рассказать свою версию воскресных событий, - сообщает украинское информагентство. - Вот что он сообщил: «Я шел в воскресенье по Соборной улице с приятелем с мероприятия в поддержку Надежды Савченко. Мы остановились возле храма и стояли, разговаривали. Никого не трогали, ничего не выкрикивали. Просто стояли на улице. Аж тут из храма выбежал охранник и в грубой форме стал меня отталкивать, выхватил и порвал сине-желтый флажок, которые раздавали на митинге, заломил руки. В то время по улице шли патрульные милиционеры, они вмешались в конфликт. На этом он бы и завершился, но тут появились хлопцы из «Правого сектора». Заявляю, что я их не вызывал, с ними не знаком и не имею никакого отношения. Тем временем из храма вышли какие-то «казаки» и закрутилось не понятно что. А мы с товарищем стояли между ними и пытались успокоить обе стороны. Я даже с охранником тем обнялся. Закончилось все тем, что я написал заявление в милицию на действия охранника храма. Позже пытался попасть на прием к епископу Евлогию, на что мне ответили, что приемный день во вторник. Почему эта ситуация вызвала такой резонанс, не знаю». (полный текст сообщения РИСУ)

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100