Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОЛЬШИНСТВО ШКОЛЬНИКОВ В РФ ПРЕДПОЧЛИ ИЗУЧАТЬ СВЕТСКУЮ ЭТИКУ

Печать

Большинство школьников и их родителей выбрали светскую этику в рамках экспериментального предмета "Основы религиозных культур и светской этики", изучать который четвероклассники начнут уже весной этого года, сообщил РИА Новости в среду генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.

 

Эксперимент по преподаванию основ религий в школах начнется в апреле в 19 регионах РФ. Учащимся четвертых классов предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддийскую, иудейскую или сразу все мировые религиозные культуры, а также светскую этику. Если эксперимент в отобранных регионах пройдет успешно, его распространят на всю Россию.

 

"Тираж составлялся по числу заявок из регионов. Больше всего заявок пришло на учебники по светской этике", - сказал Кондаков, добавив, что их тираж составит 125 тысяч экземпляров.

 

Менее востребованы в регионах оказались учебники по основам православной культуры, они выйдут тиражом 80 тысяч экземпляров. Мировые религиозные культуры намерены изучать 60 тысяч школьников, исламскую культуру - 40 тысяч, буддистскую - 14 тысяч, а иудейскую - 12 тысяч.

 

Гендиректор "Просвещения" сообщил, что часть уроков светской этики будет посвящена общечеловеческим ценностям и порокам. Например, четвероклассникам предложат список пороков, среди которых лесть, бахвальство, и набор басен: "Ворона и лисица", "Кукушка и петух". Школьники должны будут выбрать, в какой басне высмеивается тот или иной порок.

 

По словам Кондакова, все учебники прошли три экспертизы: конфессиональную, психолого-педагогическую и научную.

 

"Сегодня мы должны получить сообщение о том, что учебники отредактированы с учетом замечаний ученых Российской академии наук. Затем мы отправим их в производство, и 10-15 марта выйдет тираж", - сказал он.

 

До 25 марта учебники поступят в 19 регионов РФ. В марте 15 тысяч учителей начальных классов, истории, обществознания и других предметов пройдут переподготовку. А в апреле новый предмет начнут преподавать в школах Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области.

 

Источник: РИА Новости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100