Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВОСИБИРСКАЯ "КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

Печать

 

протестующие против оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске. 1 марта 2015В Новосибирске православные активисты требуют отмены оперы "Тангейзер" и отставки чиновников из департамента культуры.

 

1 марта 2015 года православные активисты Новосибирска провели акцию протеста. Участники акции требуют отмены постановки «Тангейзера» Вагнера, считая ее «оскорбляющей чувства верующих».  

Кроме того активисты требуют отставки местного министра культуры и главы департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска.

В мероприятии приняли участие около 800 человек. Некоторые из участников держали плакаты «"Режиссера" Кулябина к уголовной ответственности!!!».

Напомним, 25 февраля 2015 года Следственный комитет начал проверку указанной постановки по ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести) на предмет наличия в ней действий, содержащих «явное неуважение к обществу» и «совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих». 

3 марта Мировой суд Центрального судебного района Новосибирска рассмотрит административноеделопо ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение), возбужденное в отношении режиссера Новосибирского театра оперы и балета Тимофея Кулябина и директора этого театра Бориса Мездрича.

В Новосибирске прошел митинг против «Тангейзера»// Colta.ru. 2015. 1 марта.

Православные активисты устроили митинг в Новосибирске из-за постановки оперы "Тангейзер"// Тасс. 2015. 1 марта.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: по сообщению Colta, «следственный комитет проводит проверку «Тангейзера» по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»)». Однако, в свете такой процедуры представляется совершенно нелогичным, что такая же проверка не проводится в отношении конфессиональных активистов, требующих от светского учреждения соответствия их внутреннему религиозному регламенту: разжигание вражды с использованием религиозной мотивации здесь выглядит очевидным.

Судя по свидетельству ИА ТАСС, «митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке оперы разжигание религиозной вражды и унижение чувств верующих. По его мнению, это особенно актуально в связи с последними событиями в Париже, где террористы в январе напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo».

Нетрудно заметить, что попытка клерикального чиновника провести аналогию между событиями в Париже, где религиозные фанатики организовали бойню в редакции Charlie Hebdo, указывает на вероятность позитивной оценки им экстремистской реакции мусульман на неэтичную, но далеко не равноценную по своей деструктивности убийствам людей публикацию журналистами карикатуры на одного из главарей их террористической организации.

Резюме ситуации с разжиганием православными активистами в Новосибирске ненависти между согражданами по религиозным мотивам, могло бы заключаться в том, что религиозная безграмотность руководителя местной епархии РПЦ МП, компенсируемая решимостью использовать подходящий момент для идеологической экспансии клерикализма, ложится в благодатную почву такой же безграмотности обывателя.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100