Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТИХОН ПРОТИВ "ТАНГЕЙЗЕРА"

Печать

 

сцена из оперы "Тангейзер" в постановке Т.КулябинаПрокуратура Новосибирска возбудила административное производство в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре региона.

 

митрополит Тихон ЕмельяновДело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное производство возбуждено в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Т.Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен.

Прокуратура исследовала материалы Оперного театра, в том числе буклет, другие рекламные материалы и видеозапись спектакля.

Ранее митрополит Тихон заявил журналистам, что, хотя "культура развивается со всем обществом, новые тенденции остановить невозможно, но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей".

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: вероятно, сообщение информагентства допустимо считать неполным по причине отсутствия некоторых немаловажных для общественности деталей. Например той, что внимание прокуратуры к музыкально-сценической постановке в светском театре привлек местный митрополит, направив «соответствующие жалобы в прокуратуру и законодательное собрания региона», как сообщает об этом ИА Тайга-инфо.

Разумеется, это не аннулирует абсурдности преследования режиссера за постановку, оказавшуюся неугодной недостаточно сведущему в искусстве представителю клерикальной структуры, а скорее ее усугубляет.

Об этом свидетельствует и ранее предложенное режиссером разъяснение митрополиту Тихону (Л.Г.Емельянову) о том, что «Сама средневековая история Тангейзера и ее вариант, рассказанный в оригинальном либретто Вагнера — это история человека, который согрешил настолько сильно, что не был прощен даже Папой Римским и только заступничество святой Елизаветы Тюрингской спасло его от вечной смерти, Пребывание христианского рыцаря в Венерином гроте — это великий грех, требующий великого раскаяния и великой жертвы. Так это рассказано и в оригинальной средневековой поэме, и в опере Вагнера».

Резонно напоминая клерикалу еще 16 февраля о том, что «конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католической вере, а сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки православия», что «создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки», режиссер Тимофей Кулябин, явно проявил наивность. Тем более, что его деликатное предположение о том, что «Люди, которые видят в этом спектакле выпад против христианских ценностей, не очень внимательно отнеслись и к сюжету новой постановки, и к тому, что имелось в виду в оригинальном либретто», можно было адресовать либо сравнительно просвещенной персоне, либо не заинтересованной в конъюнктурной демонстрации клерикальной агрессии в адрес светского явления.

Малограмотность госслужащих в вопросах религии - явление распространенное. Но и это в данной ситуации могло бы оказаться поправимым, и епархиальное учреждение избежало общественного сарказма. Вот, только вряд ли кто-либо из осведомленных в церковной доктрине лиц в окружении малосведущего митрополита осмелится сообщить сотрудникам прокуратуры, что «святыней» в христианстве может являться лишь освященный в соответствии с особым богослужебным чином предмет культового назначения. Тогда как, театральный реквизит является лишь бутафорией и не более того.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100