Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПСКОВСКИЙ СПАС ЗАСТРАХОВАН НА МИЛЛИОН ЕВРО

Печать

Спас, 12. в, фрагментПсковский государственный музей-заповедник застраховал на один миллион евро икону XIV века "Спас Елеазаровский", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации области.

Это связано с передачей реликвии на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь: древнейшую икону из собрания музея передадут в обитель 19 августа. Решение о передаче было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года. На церемонию передачи иконы ждут патриарха Кирилла и вице-премьера РФ Александра Жукова.

По словам представителя администрации, монастырь уже почти готов принять икону: "На средства областного бюджета изготовлен киот - стационарный бронированный комплекс с системой поддержания температурно-влажностного режима для хранения иконы, завершается монтаж иконостаса".Ожидается, что на сайте псковских властей будет открыта страница, на которой любой желающий в режиме онлайн сможет следить за показаниями датчиков температур и влажности воздуха внутри киота.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен в 27 километрах от Пскова, по дороге в Гдов. Обитель была основана в 1447 году преподобным Ефросином Псковским, в миру Елеазаром.

Спор о передаче древних икон в действующие храмы с новой силой разгорелся в конце 2009 года. Тогда стало известно, что произведение "Богоматерь Одигитрия Торопецкая" XII-XIV веков хотят временно передать из собрания Русского музея в церковь при элитном подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро". Это решение поддержали Министерство культуры РФ и патриарх Кирилл. Вопреки протестам искусствоведов и музейщиков, которые заявили, что икона находится в плохом состоянии и может не пережить переезд, "Богоматерь Торопецкую" все же перевезли в коттеджный поселок.

Затем музейную общественность обеспокоил готовящийся закон о передаче государственного имущества религиозным организациям. Чиновники и представители РПЦ пообещали, что передача коснется только недвижимого имущества, а произведения из музейного фонда трогать не будут.

 

Источник: Lenta.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100