Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАМЯТИ МУФТИЯ

Печать

 

памяти ЧелебиджиханаВ Крыму, несмотря на запреты оккупантов, прошли мероприятия, приуроченные 97-й годовщине трагической смерти крымскотатарского политического и общественного деятеля, автора национального гимна крымских татар, Муфтия мусульман Крыма, Польши, Беларуси и Литвы Номана Челебиджихана, - сообщает Укринформ.

В Севастополе на площади Восставших у мемориальной доски, установленной на здании бывшей городской тюрьмы в память председателя Крымского правительства, Муфтия мусульман Крыма и организатора первого крымскотатарского Курултая Номана Челебиджихана с утра небольшими группами собирались люди и несли цветы.

По словам председателя Севастопольского регионального меджлиса Энвера Мамутдинова, 23 февраля в Севастополе у мемориальной доски Челебиджихану традиционно собирались крымские татары, однако в этом году городские власти запретили памятные мероприятия в связи с тем, что «теперь в этот день отмечается государственный праздник, день защитника Отечества».

«В городе проходят 4 крупных мероприятия, поэтому нам не дали разрешения на проведение нашего мероприятия», - рассказал глава Севастопольского меджлиса.

Как отметил Мамутдинов, в этом году Севастопольским меджлисом создан оргкомитет по подготовке празднования 100-летия со дня смерти Челебиджихана, в связи с чем, в городе планируется установить памятник народному герою.

23 февраля в Симферополе в Крымскотатарском музее искусств состоялась также открытая лекция на тему «Творческое наследие Номана Челебиджихана», на которой организаторы мероприятия рассказали о литературных произведениях национального лидера.

Кроме того, на телеканале ATR в этот день прошел телемарафон, посвященный памяти Челебиджихана.

Подвел итоги в понедельник и пятый по счету традиционный турнир по национальной борьбе куреш, приуроченный памяти Номана Челебиджихана.

Как сообщал Укринформ, 20 февраля, в пятницу в крымских мечетях прошли богослужения, посвященные 97-й годовщине смерти национального героя.

Однако посвященный Челебиджихану общекрымский митинг, запланированный Меджлисом на 22 февраля во дворе Бахчисарайского ханского дворца, крымские «власти» проводить запретили.

 

Справка: Номан Челебиджихан родился в семье имама сельской мечети, учился в Бахчисарае, Стамбуле и Петербурге. Один из основателей стратегии национальной борьбы крымских татар, в 1918 году пал жертвой революционного террора в Крыму. 23 февраля красноармейцы-матросы расстреляли Челебиджихана в севастопольской тюрьме и тело его выбросили в море.

 

Источник: РИСУ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100