Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОРЫВ ИЛИ РИТОРИКА?

Печать

 

...Выступая в минувшую пятницу на церемонии вручения ежегодной премии Международного фонда единства православных народов, глава Московского патриархата патриарх Кирилл заявил, что справедливый миропорядок невозможен без опоры на христианские ценности.

 

"Невозможно перетягивать постоянно канат и добиваться преимуществ за счет умаления других стран, народов, групп людей, - цитирует слова Кирилла Интерфакс-религия. - Логика жизни в этом глобализирующемся мире актуализирует важность христианского послания, потому что ничего другого мы не можем положить в основу совместной жизни миллиардов людей, таких различных по культуре и по многим другим показателям".

Далее клерикальный политик сообщил, что в первые годы нового тысячелетия реальностью стали гонения на христиан, межрелигиозные и межнациональные, агрессивный секуляризм, оскорбительные выходки по отношению к религиозным святыням, пропаганда нравственного релятивизма и культа потребления. "Современные экстремизм и терроризм, использующие в том числе и религиозную риторику, нередко подпитываются нетерпимостью и провокационностью со стороны секулярного мира", -  считает глава РПЦ МП, призывая власть имущих и представителей СМИ "утверждать мир, развивать сотрудничество и диалог, быть чуткими и внимательными по отношению к ближним".

В приведенных заявлениях главы крупнейшей в России религиозной структуры трудно не заметить соответствия любопытной тенденции. Она буквально в считанные дни обнаружилась в российском информационном поле и выразилась в ряде неожиданных заявлений и инициатив самых разных персон и структур. Так Конституционным судом РФ внезапно была признана неконституционность травли правозащитников или ряд депутатов Госдумы РФ вышли с предложением переместить многочисленные памятники В.И Ульянову (Ленину) в специальные «заповедники» и т.д.

У клерикального лидера, совсем недавно живописавшего перед депутатами Госдумы о «преемственности Руси-Российской империи-СССР-России», где сегодняшнюю эпоху он определил эпохой «достоинства», которое «отличает нынешних россиянина и российскую жизнь», это выразилось во внезапном обращении к «христианским ценностям». Напомним, что выступление Кирилла в ГД РФ было посвящено авансам в сотрудничестве церкви с властью и восхвалению идеи всесторонней клерикализации страны – со введением привития детям светских школ от мала до велика конфессиональных навыков, расширением влияния «неоказачества», учета клерикальных норм в светском законотворчестве и подобному.

Чем вызвана внезапная апелляция патриарха к тем христианским идеалам, которые сформулированы в Новом завете и выглядят откровенно непопулярными в идеологической и политической практике клерикального аппарата? В связи с чем Кирилл заговорил об уважении к другим культурам, правам народов и групп людей, объективно отличающихся друг от друга в действительности?

Вероятно, ответ на вопрос, «чудо» это или очередной «вдох перед рывком», может появиться довольно скоро.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100