Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАРУШЕНИЕ ПРАВ "ПО ЗАКОНУ"?

Печать

Мария ЗУЕВА

 

ЕвроБольшая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не стала пересматривать решение о нарушении прав незарегистрированной организации «Церковь сайентологии» в Санкт-Петербурге из-за отказа властей зарегистрировать ее в качестве юридического лица, говорится в обнародованном решении суда.

Из текста решения следует, что заявителями по делу выступила сама «Церковь сайентологии» в Санкт-Петербурге, которую образовала группа лиц, объединившихся для изучения сайентологии, и шесть ее участников, граждан РФ. Первая группа сайентологов, согласно судебным материалам, появилась в Санкт-Петербурге в 1984 году, а в конце 80-ых годов распалась на две группы, одну из которых возглавила Галина Шуринова (одна из шести настоящих заявителей).

Жалоба в ЕСПЧ касалась систематических отказов властей Санкт-Петербурга (каждый раз по разным основаниям) на шесть обращений группы о ее регистрации в качестве юрлица, поданных с марта 1995 года по август 2003 года.

Первое обращение Шуринова подала совместно с девятью другими основателями «Церкви миссии сайентологии» в Санкт-Петербурге в марте 1995 года. Не получив ответа на запрос в течение двух лет, она потребовала от властей объяснения. Согласно судебным материалам, Управление Минюста РФ в Санкт-Петербурге уведомило ее о направлении обращения в экспертный совет при Госдуме для исследования экспертом по религиозным и юридическим вопросам, но так как оттуда ответа также не поступило, обращение оставили без рассмотрения.

Как говорится в решении, в феврале 2002 года поступил новый запрос на регистрацию, в котором в марте того же года было отказано со ссылкой на недочеты в поданных документах. Далее сайентологи подавали еще четыре обращения о регистрации, в которой им продолжали отказывать, при этом каждый раз по разным основаниям, и эта ситуация продолжалась до августа 2003 года. В частности, отказав в последнем обращении, власти заявили о недостоверности информации в поданных документах, подтверждающих факт существования группы в Санкт-Петербурге в течение 15 лет (что является законодательным условием для регистрации новой религиозной группы).

Сайентологи оспорили отказы властей в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга в октябре 2003 года, который признал отказы законными, и это решение в мае 2006 года подтвердила апелляционная инстанция.

Заявители обратились в ЕСПЧ в ноябре 2006 года. Ссылаясь на статью 9 (свобода мысли, совести и религии) и статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека, они заявили о необоснованности, по их мнению, отказов на регистрацию «Церкви сайентологии» в качестве юрлица.

Российская сторона, в свою очередь, подтвердила, что отказом на регистрацию власти воспрепятствовали осуществлению права на свободу религии, указав, что в данном случае это было обосновано требованиями законодательства, в частности, охраной общественного порядка. Свои действия РФ, среди прочего, обосновала необходимостью подавления разжигания религиозной розни, сославшись, в частности, на подобные дела, рассмотренные ЕСПЧ и касавшиеся Великобритании и Австрии.

ЕСПЧ, в свою очередь, рассмотрев жалобу, признал нарушение прав заявителей, присудив им 7,5 тысяч евро компенсации морального вреда, говорится в решении суда. Российская сторона обратилась за пересмотром решения в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, не стала его пересматривать, и решение вступило в законную силу.

 

Источник: РАПСИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100