Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ЛЕЧИТЬ "ВЕРОБОЯЗНЬ"?

Печать

 

strah4Власти Ставрополья намерены взять под контроль деятельность религиозных объединений в регионе, сообщает комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества в пятницу.

 

За последние несколько лет в регионе заметно активизировались десятки различных религиозных объединений, в том числе нетрадиционных направлений, центры которых находятся за рубежом.

"Деструктивные силы пытаются для достижения своих целей использовать в том числе религиозный фактор, извращают сущность традиционных для России религий, пытаются духовно разложить наше общество", - приводятся сообщении слова главы комитета Александра Писаренко.

Для того, чтобы противостоять сектам и упорядочить работу зарубежных проповедников в регионе, разработан проект краевого закона о миссионерской деятельности, который позволит, с одной стороны, защитить репутацию традиционных религиозных организаций, а с другой - обеспечить права жителей края.

Как уточнили "Интерфаксу" в краевом комитете по делам национальностей и казачества, с принятием закона желающие заниматься проповедничеством должны будут уведомить об этом госорганы и зарегистрироваться в качестве миссионера. Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев заявил "Интерфакс-Религия", что Ставропольский край имеет повышенную сектантскую угрозу, исходящую от исламистских сект.

"Множество терактов на территории этого региона было устроено именно сектантами. Поэтому, естественно, власти укрепляют религиозную безопасность, но это касается не только ваххабитов, но и сект западного происхождения, в первую очередь, "Свидетелей Иеговы". Ситуация на Донбассе показывает, что в любой критической ситуации секты будут воевать против нас. Чем меньше будет сект, тем выше обороноспособность, безопасность", - добавил собеседник агентства.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: степень откровенности чиновника из Ставрополья может вызывать лишь симпатию. Открыто и честно излагать свою позицию, невзирая ни на что, явление достойное, хотя сегодня и редкое. Однако, что касается содержания его заявления, нельзя не отметить, что оно не менее откровенно в плане косности излагаемых представлений, так как речь идет об установлении некоего подобия средневековых порядков, обеспечивающих все условия для «охоты на ведьм». С гуманистической, христианской или просто цивилизованной точки зрения это выглядит, конечно, карикатурно и болезненно.

К сожалению, то ли в силу отсутствия достаточных знаний, то ли по иным не менее печальным причинам, российские чиновники стали чаще озвучивать откровенно бредовые идеи, источником возникновения которых могут быть и неосознаваемые фобии, и идеологическое «зомбирование», еще недавно немыслимое на постсоветском пространстве. При этом, разнообразные нарушения норм действующего законодательства РФ или международного права выглядят уже явлениями вторичными, то есть следствиями неадекватности сугубо психического порядка. Ведь, все страхи бюрократов проистекают из их собственного недоверия  к неисполняемому ими же законодательству, возможность реализации которого пугает. 

В данном случае, с помощью дежурного конспирологического понятия «деструктивные силы», под которыми недвусмысленно подразумеваются некие «ваххабиты» (течение в исламе) и «Свидетели Иеговы» (христианское протестантское вероисповедание), чиновником декларируется «образ врага», конкретно выражающийся в его собственных соотечественниках. Это само по себе деструктивное явление хорошо знакомо истории под названием ксенофобии. Нагнетание ненависти к назначенному "врагу" в процессе становления таких тоталитарных режимов, как германский нацизм, российский большевизм или китайский маоизм уже апробировано в качестве инструмента для выпуска социальной агрессии. Другой вопрос, что та же история не раз продемонстрировала, чем неизбежно оборачивается это для самих режимов.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100