Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАГАДКА НЕИЗВЕСТНОГО ЕВАНГЕЛИЯ

Печать

 

Евангелие о жребии МарииРазбирая текст старинной миниатюрной книги шестого века, ученые Гарвардского университета вдруг обнаружили в ней неизвестное доселе «Евангелие о жребии Марии». Исследователей удивил тот факт, что в рукописи не говорится о жизни Иисуса Христа, как это «полагается» всякому Евангелие, уникальный старинный текст оказался сборником прорицаний - гадательной книгой.

 

Необычное Евангелие попало в Гарвардский университет как подарок от невестки Дикрана Келекяна, известного антиквара. Книга написана на редком коптском языке и вполне может уместиться в ладони, ее размеры – 7, 5 см на 6, 9.

Анна-Мария Лейендейк, занимающаяся чтением рукописи, ожидала найти в книге описание жизни Христа, но старинный текст оказался сборником прорицаний, которые следовало открывать на случайной странице, чтобы узнать свое будущее.

На 160 страницах рукописи есть 37 прорицаний, опирающихся на традиционные христианские тексты, такие как Евангелие от Луки, Матфея, псалтирь, послание апостола Иакова, книга Иова. Однако темы чудес, вечной жизни, Божьего Царства в «Евангелии о жребии Марии» не упоминаются. Автор миниатюрной книги предупреждает, что ответы на волнующие нас вопросы в ней сможет найти только тот, кто отбросит в сторону сомнения и поверит в силу прорицания.

Мы привыкли считать Евангелие рассказом о жизни Иисуса Христа, забыв, что слово «Евангелие» означает в первую очередь благую весть, такую, какую принес архангел Гавриил Богородице, упоминанием о которой и начинается найденная рукопись. То, что люди некогда считали благой вестью рассказ о собственном будущем, заставляет задуматься о Евангелии в более широком смысле.

Миниатюрный размер книги вполне объясним: ее прятали в рукава одежды или носили в кармане, потому что даже в те времена церковь не признавала гадание.

Лейендейк считает, что «Евангелие о жребии Марии» использовалось прорицателями Египетского храма святого Коллуфа. Прибывающие в этот храм паломники совершали омовения в святом источнике, который исцелял больных, и… непременно обращались к гадателям, дабы узнать свое ближайшее будущее.

 

Источник: Открытая страна

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100