Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИРЕКТИВА К ЛИЦЕМЕРИЮ?

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший в понедельник на открытии Архиерейского совещания в Москве, призвал священнослужителей и паству РПЦ воздержаться от оценочных суждений в адрес военного конфликта на Украине.

"Долг Церкви в настоящее время - не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта", - приводит слова патриарха ТАСС.

Он считает необходимым вести проповеди и публично выступать, "донося позицию Русской православной церкви в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей".

Предстоятель особо отметил "мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих свое служение на территориях боевых действий, тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несет вместе с ней все тяготы и лишения войны". Ситуация осложняется еще и тем, что сложившейся обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации, прежде всего представители так называемого "филаретовского раскола" (Украинская православная церковь Киевского патриархата. -Прим. NEWSru.com.), приводит высказывание патриарха ТАСС.

"За минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины", - сказал патриарх.

Архиерейское совещание РПЦ открылось в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве под председательством патриарха Кирилла. Для участия в нем прибыли 259 архиереев из 342 высших иерархов, приглашенных на совещание (включая архиереев на покое). Из 259 присутствующих иерархов 215 являются управляющими епархиями, 38 - викарные архиереи. На совещании также присутствуют шесть архиереев, находящихся на покое, сообщает сайт "Патриархия.ru".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: формальное замечание руководителя Московского патриархата о необходимости для священнослужителей избегать политической оценки происходящих в Украине событий, как нетрудно понять по сообщению информагентства, полностью дезавуировано им же указанием распространять «позицию РПЦ» по этому вопросу. Подмена понятий, игра слов давно характеризуют клерикальную риторику Московского патриархата, поддерживающего не только любые инициативы каждой текущей власти, но и идеологические тенденции «текущего момента». Поэтому, проповедь «позиции Русской православной церкви в отношении событий на Украине» означает для священнослужителей ту самую «политическую оценку» этих событий, от которой Кирилл распорядился им воздерживаться.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100