Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕПРЕССИЙ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО

Печать

 

ВСВерховный суд РФ отказался прекратить деятельность газеты "Эрзянь Мастор", которую Роскомнадзор уличил в критике священнослужителей, сообщили РИА Новости в суде.

 

"Иск Роскомнадзора о прекращении деятельности газеты "Эрзянь Мастор" на основании двух вынесенных ей не обжалованных предупреждений о недопустимости экстремизма оставлен судом без удовлетворения", — сказала представитель суда.

Осенью прошлого года Роскомнадзор дважды выносил учредителю газеты "Эрзянь Мастор" предупреждения о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. Предупреждения ведомства касались публикаций "Крестоповал… " и "Горе от ума или наоборот?" за 2012 и 2011 год соответственно.

Оба предупреждения основывались на экспертном исследовании Минюста РФ, которое пришло к выводу, что статьи формировали негативную эмоциональную оценку деятельности Русской Православной Церкви, образа верующего христианина и отдельных священнослужителей.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия такого решения пока неизвестны.

"Эрзянь Мастор" ("Страна Эрзян") — независимая общественно-политическая эрзянская газета, издаваемая в Саранске. Публикации газеты выходят на эрзянском и русском языках. Основная тематика публикаций издания — проблемы сохранения эрзянского языка и литературы, пропаганда культуры финно-угорских народов, история и религия.

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: о причинах отказа Верховного Суда РФ в прекращении деятельности издания "Эрзянь мастор" за критиу в адрес работников религиозной организации РПЦ МП, разумеется, пока можно только догадываться. Но, вероятнее всего, при вынесении такого решения суд опирался на действующее законодательство России. Так как в публикациях газеты осуждается самозванное вмешательство представителей православного духовенства в жизнь общества и государства ("Крестоповал") и допускается ирония в отношении культовой кампании с поклонением так называемому "Поясу Богородицы", представляющему несколько украшений пояса императоров Византии.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100