Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАЦИЯ В БЕЛАРУСИ

Печать

 

Л.ГулякоКатолические епископы Белоруссии рассматривают недавние заявления уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко как разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды.

 

"Католические епископы Белоруссии на внеочередном пленарном заседании 30 января обсудили озвученные в последнее время обвинения в адрес польских священников, которые служат в Белоруссии, а также обвинения в незаинтересованности руководства Католической церкви в подготовке своих священников", - говорится в заявлении Конференции католических епископов в Белоруссии, текст которого цитирует"Интерфакс".

"Мы, как и верующие-католики, с глубокой озабоченностью воспринимаем эти обвинения, которые считаем необоснованным оскорблением Католической церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды", - подчеркивается в заявлении.

В документе приводятся данные, согласно которым в 1989 году в Белоруссии служило около 60 местных священников, сейчас их количество возросло до 360, то есть увеличилось в 6 раз. "Разве это не показатель того, что наша Церковь прилагает много усилий в области подготовки местных священников? Проблема в том, что в советские времена в Белоруссии из-за отсутствия семинарии не было возможности подготовки новых священников", - отмечается в заявлении.

"Поэтому мы обратились к уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко с просьбой предоставить конкретные факты по высказанным обвинениям и с предложением в будущем предметно обсуждать подобные проблемы непосредственно с нами", - подчеркивают католические епископы в заявлении.

"Несмотря на существующие трудности, мы выражаем надежду на продолжение конструктивного, в духе диалога, развития отношений Католической церкви с государством и обществом, с другими вероисповеданиями, прежде всего с Белорусской православной церковью, на благо нашего народа, его нравственного воспитания, консолидации общества и развития межконфессионального и межнационального покоя", - отмечается в сообщении.

На прошлой неделе Леонид Гуляко заявил, что некоторые ксендзы-иностранцы, в основном из Польши, пытаются заниматься в Белоруссии политикой. По его словам, они критикуют Белоруссию, ее законы и руководство страны. В таких случаях белорусские власти не согласовывают продление их пребывания в республике.

Гуляко также отметил, что среди священнослужителей Римско-католической церкви встречаются и такие нарушения, как проведение богослужений вне тех регионов, где конкретному иностранному ксендзу было разрешено служение. Также не всегда ксендзы-иностранцы в полном объеме владеют каким-либо из государственных языков Белоруссии.

По словам уполномоченного, встречаются и факты административных правонарушений, которые совершают, прежде всего, ксендзы из Польши. В частности, Леонид Гуляко упомянул вождение в нетрезвом виде.

По его данным, в 491 приходе Римско-католической церкви в Белоруссии служат более 430 священнослужителей, из которых 113 - иностранные граждане, как правило, - из Польши. В 2005 году в католических храмах страны служили 202 иностранца. Государство ориентирует Католическую церковь на сокращение числа иностранных священнослужителей с учетом того, что в Белоруссии действуют 4 католических учебных заведения.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: консолидированное выступление представителей крупнейшей в мире христианской конфессии в Беларуси с указанием на диффамацию, допущенную высоким государственным чиновником, выглядит вполне адекватным. При этом, конечно, окончательную оценку инцидент может получить только после официальной реакции на выступление католических епископов со стороны светской власти государства.

Как известно, заявлений, подобных тому, что было сделано незадачливым уполномоченным по делам религий и национальностей Гулякой, ранее в адрес католического, либо иных религиозных сообществ в Беларуси не звучало. Представителями высшей власти всегда подчеркивалось наличие в стране благонадежности религиозных организаций и межрелигиозного согласия, чему немало способствовала, в частности, Белорусская православная церковь под руководством митрополита Филарета (Вахромеева). Что именно возобладает на сей раз при разборе инцидента с безответственным выступлением госчиновника – интересы нового руководства БПЦ, а следовательно России, или законность, - покажет время.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100