Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДАНЬ ТРАДИЦИИ?

Печать

 

В.Путин поздравляет Кирилла (Гундяева) с днем интронизации, ХХС, 2 февраля 2015Церковь не может существовать в гетто, а миф о сращивании государства и церкви придуман теми, кто не хочет признать, что в России с каждым годом становится все больше верующих людей, считает патриарх Кирилл.

 

В воскресенье утром первоиерарх Русской православной церкви в храме Христа Спасителя возглавил Божественную литургию в честь шестой годовщины своего восхождения на предстоятельский престол.

"Если сегодня развиваются добрые отношения между церковью и государством и не только в России, но на всем каноническом пространстве Московского патриархата, то происходит это не потому, что церковь обрела какие-то рычаги воздействия на власти и государства, а потому что среди людей государственных и общественно-значимых на порядок увеличилось количество православных людей. В этом и заключается ответ на вопрос: сращивается ли Церковь с государством или нет. Невозможно срастить абсолютно разноприродные явления. Но если в государстве все больше и больше верующих людей, то это означает, что и слово церкви усваивается сердцами верующих, а христианское начало проникает в жизнь нашего общества", — заметил патриарх.

Он подчеркнул, что за годы его предстоятельства диалог церкви, государства и общества значительно продвинулся и вышел на другой уровень.

"Может быть, это развитие диалога и ожесточает сердца тех людей, которые считают, что церковь должна жить в своем гетто, только за церковными воротами. Но церковь не может так существовать, она не может быть в гетто, потому что сам Господь сказал: "Идите и научите все народы". Вот этот призыв Спасителя сегодня реализуется, в том числе через плодотворный диалог между церковью, обществом и государством", — добавил предстоятель.

Торжественное богослужение в храме Христа Спасителя в честь шестой годовщины интронизации патриарха Кирилла собрало более тысячи человек. Предстоятелю сослужило духовенство Русской православной церкви, облаченное в золотые одеяния — цвет особого церковного торжества.

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: несмотря на относительную немногочисленность молящихся на значимой для главы РПЦ МП праздничной литургии, тезисы обращения Кирилла к своей пастве обрели широкую известность благодаря транслированию информагентствами. Но, как и в большинстве иных случаев, патриарх не сообщил верующим ничего принципиально нового.

Привычные в устах представителей крупнейшей конфессии, пользующейся широкими материальными и политическими преференциями у светской власти заявления о, якобы, существующих для нее рисках оказаться в «гетто» или прямо противоречащий этому тезис об увеличении в государстве количества верующих людей, разумеется, одинаково далеки от действительности. Но такого рода декларации вполне соответствуют логике как современной светской, так и традиционной клерикальной пропаганды, становящей все более актуальной для определенных кругов чиновничества.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100