Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНДИКАТОР НОВОЗАВЕТНОСТИ

Печать

 

митрополит Нектарий, Элладская церковьОдин из иерархов Элладской православной церкви митрополит Арголидский Нектарий положительно отозвался о том, что новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас не стал клясться на Священном Писании.

 

"Клясться вообще вещь неприемлемая", - сказал митрополит Нектарий, подчеркнув, что сам он решительно против принесения клятвы на Библии, даже в судах, сообщает портал "Седмица.ru". "Лично я против религиозной клятвы. И не только в Парламенте, не только на госслужбе, но и в судах. Клятва на Евангелии неприемлема!" - заявил митрополит.

Он объяснил свою позицию следующим образом: "Очень странно клясться на Евангелии, которое учит не клясться, и правильно поступил премьер-министр, отказавшись клясться". "И хорошо бы эта практика прекратилась. Нужно найти что-то другое", - заключил митрополит Нектарий.

Напомним, что в РПЦ накануне также прокомментировали поступок Алексиса Ципраса. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов, отвечая на вопрос РИА "Новости", не является ли отказ греческого премьера от религиозной клятвы шагом к дальнейшей дехристианизации Европы, отметил неоднородность отношения к христианству внутри победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА).

"СИРИЗА - очень неоднородная общность, составляющие ее силы и круги по-разному относятся к христианству и к Церкви", - сказал Балашов. Он также напомнил, что коалиция не могла бы быть сформирована без участия партии "Независимых греков", которая, по словам представителя РПЦ, "как раз ориентирована на сохранение в обществе традиционных православных ценностей". "Об этом мне, в частности, говорил ее лидер Панос Камменос (сейчас глава оборонного ведомства Греции. -Прим. ред.), недавно посетивший Москву и побывавший праздничным утром в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где я являюсь настоятелем", - сказал собеседник агентства.

Присяга нового правительства в Президентском дворце, проходившая в минувший вторник, была разделена на две части: сначала присягу на Евангелии приносили члены правительства - христиане, затем началась светская церемония, во время которой члены нового кабинета поклялись перед президентом Греции соблюдать Конституцию, законы страны и служить интересам народа.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: описанная в новостном сообщении коллизия, возникшая вокруг практики религиозной клятвы в христианстве, хорошо отображает различия между уровнями развития религиозной этики в разных конфессиях и религиозных сообществах.

Упрощенное пояснение митрополитом Нектарием своей позиции о неприемлемости для христиан клятвы «на Евангелии, которое учит не клясться», в отличие от средневековых спекуляций клерикальных организаций на незнании основной массой последователей основ христианства, выглядит осмысленным шагом к сознательному восприятию религиозных и нравственных ценностей в данной конфессии.

В то время, как позиция представителя наиболее политизированной религиозной структуры в России, склоняется к критическому восприятию отказа от средневековой этики в христианстве. Искусственная «сакрализация» власти и ответственности, достигаемая символическим принесением главой светской власти клятвы на Священном писании, с религиозной (христианской) точки зрения является, по существу, кощунственным актом. Но эволюция религиозного сознания христиан, как можно убедиться на примере мнения греческого митрополита, в наше время позволяет проводить границу между ценностными ориентирами разных конфессий. У одних это Христос и его Новый завет, тогда как у других они могут концентрироваться на возможностях манипулирования общественным сознанием с использованием религии, как инструмента.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100