Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАННАЯ САНКЦИЯ

Печать

 

Городской совет КиеваКиевский городской совет на прошедшей в среду сессии лишил Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) льготной ставки налога на недвижимость. Об этом сообщил депутат Киевсовета от националистической партии "Свобода" Руслан Андрийко.

"Отныне московские церкви (так депутат называет храмы УПЦ МП. -Прим. NEWSru.com) освобождены от льготной ставки налога на недвижимость. Они будут платить 3% налога, соответственно будут пополнять киевский бюджет. Это - налог на землю и недвижимость", - отметил Андрийко, слова которого приводит ТАСС.

Представитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов выразил удивление решению Киевского городского совета. Он убежден, что если уж лишать льгот, то пусть это распространится на все религиозные конфессии.

"У нас все конфессии равны. Нельзя просто так лишить льготной ставки Украинскую православную церковь, а протестантскую,униатскую, филаретовскуюили какую угодно другую оставить. Если лишать, то лишать всех", — сказал Анисимов РИА "Новости".

Сейчас, как заявил депутат, на территории Киева расположены свыше 100 объектов недвижимости, которые принадлежат УПЦ МП.

Раньше льготный налог на землю для Московского патриархата составлял 0,001%.

Как заявил депутат Александр Харченко, пояснивший необходимость данного решения, священники УПЦ МП ведут "антиукраинскую пропаганду" в зоне силовой операции, а также отказываются отпевать погибших украинских военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Между тем глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко позже заявил, что решение Киевсовета об отмене налоговых льгот Украинской православной церкви Московского патриархата не имеет правовой силы. Об этом мэр Киева заявил в ходе брифинга.

"За данное решение я не голосовал. Оно не имеет правовой силы, так как нарушает в первую очередь Конституцию Украины, где в статье 24 прописано, что все граждане Украины имеют равные права и свободы и все равны перед законом. Ни в коем случае не может быть привилегий в отношении национальности и вероисповедания. Поэтому из-за нарушения статьи 24 Конституции эта поправка не будет иметь своей правовой силы. В течение пяти дней, согласно регламенту, я могу сделать свои замечания к тем решениям, которые приняты Киевсоветом", - заявил мэр, слова которого приводит ТАСС.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: вероятно, причины принятия столь мягкого решения Киевским городским советом, если религиозная организация действительно занимается антигосударственной пропагандой, следует считать сугубо политическими. На то, что они продиктованы не антипатией к какой-то определенной религии или конфессии, указывают как заявление депутата Харченко, так, косвенно, и высказывание сотрудника пресс-службы УПЦ МП Анисимова. Скорее всего, присутствие политических претензий к религиозной организации, находящейся в административном подчинении иностранной религиозной структуры, касается ее не вероисповедной, а политической активности на территории страны. Об этом позволяет догадываться отсутствие аналогичных мер в отношении украинских православных религиозных организаций, названных Анисимовым. Однако, странным выглядит то, что претензии к религиозной организации в ведении ею, якобы, «антигосударственной пропаганды в зоне силовой операции», вызвали именно налоговые, а не более жесткие административные санкции, полагающиеся при установлении такого факта..

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100