Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЛНЕНИЯ О СТАТУСЕ

Печать

 

...Госдума приняла накануне в первом чтении законопроект, исключающий из Гражданского кодекса (ГК) РФ требование об обязательном наличии у религиозной организации обособленного имущества рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала. Авторами инициативы выступили первый вице-спикер Госдумы единоросс Александр Жуков, а также депутаты КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", - сообщает информагентство ТАСС.

Такое требование "может поставить на грань ликвидации большинство приходских общин", считают авторы внесенного в Госдуму законопроекта. Но дальше попыток сохранить номинальную значимость привилегированной конфессии, они не идут.

Парламентарии пояснили, что норма, которую предлагается исключить в отношении религиозных организаций, содержится в новой редакции четвертой главы части первой Гражданского кодекса РФ, принятой Госдумой в сентябре этого года. По мнению авторов поправок, такое требование "может поставить на грань ликвидации большинство приходских общин, расположенных, как правило, в сельской местности".

Они также уточняют, что обособленное имущество может быть сформировано в виде "денежного" либо "неденежного вклада". "Многие религиозные организации, прежде всего в сельской местности, не имеют банковских счетов и имущества на праве собственности и не осуществляют денежных операций", - отмечают авторы законопроекта в сопроводительных документах.

"Основной деятельностью религиозных организаций является религиозная деятельность, поэтому к ним не следует автоматически применять нормы, разрабатываемые для коммерческих или иных организаций, имеющих другие основные функции", - аргументируют они необходимость внесения изменений в ГК.

Кроме того, поправки в кодекс выведут религиозные организации из-под действия положения, связанного с необходимостью "включения в решение о создании религиозной организации сведений о размере, способах и сроках образования ее имущества". Также документ приводит в соответствие с новыми нормами ГК положения законов об НКО и религиозных объединениях.

Таким образом, несостоятельные в материальном плане религиозные организации – в данном контексте, пустеющие православные приходы РПЦ МП, обретают возможность существования еули не в действительности, то «на бумаге».

Распространенная мировая практика отказа от непременной регистрации религиозных сообществ, при этом, вероятно не учитывается отечественным законодателем. Более, чем в обеспечении свободы вероисповедания и оптимизации условий существования верующих сограждан, инициаторы различных поправок в области государственно-религиозных отношений, по всей видимости, озабочены совершенно другим. А именно, удержанием как можно большего числа религиозных организаций под контролем властей и, одновременно, урезанием возможностей для сограждан реализовать свои гарантии религиозной свободы независимо от разрешений на то местных и вышестоящих администраций.

 

RP по материалам СМИ

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100