Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и 16 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КТО БЫ ТО НИ БЫЛО

Печать

 

 аутодафе по-православномуПредседатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на круглом столе в Москве, призвал православную общественность страны преодолеть раздробленность и вовлекать все новых и новых людей.

 

"Самая главная проблема - это раздробленность. И с этой проблемой сегодня нужно что-то делать. У нас слишком много сектантского сознания", - приводит слова представителя РПЦ портал "Интерфакс-Религия".

В среде православных, сказал Чаплин, очень много организаций, которые исчезнут, как только исчезнет лидер, "которые уйдут, когда уйдет поколение, очень много организаций, которые отказываются работать с людьми, имеющими даже минимально расходящиеся взгляды на настоящее и будущее России".

"Из-за этого православная общественность сегодня, состоящая из достаточно большого количества людей и имеющая огромный потенциал вовлечения все новых и новых людей, оказывается явлением достаточно скромным, мягко говоря", - заявил священник.

Он рекомендовал перестать в рамках Церкви "даже думать в категориях "свой-чужой".

"Когда я слышу: "Я не буду общаться с жидомасонами" или "Я не буду общаться с фашистами", - это одна из тех проблем, которые убивают способность к объединению православной общественности. Мы все, может быть, не "Шарли" и не террористы, но все остальные наши извечные противоречия и разделения на "правый-левый", "консерватор-либерал" в рамках общецерковного действия нужно отставлять в сторону, иначе мы всегда останемся раздробленными", - убежден глава ОВЦО.

"Взаимное подсиживание, интриги, сплетни, интернет-ругань, - отметил он, - тоже очень сильно подтачивают нашу способность к объединению".

Священник призвал православных привлекать новых людей, отметив, что сейчас "есть огромное количество тех, кто готов присоединиться к самым смелым нашим проектам". Он привел в пример инициативы по внедрению православного банкинга, по борьбе с абортами, очищению культурного пространства, которые привлекают большое число неравнодушных.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: данное заявление Чаплина можно считать неожиданно откровенным. То, что священнослужитель называет раздробленностью, это всего лишь отождествление себя с православными тех античеловечных в своем мировосприятии сообществ, которые его представляют. «Антисемиты», «православные-фашисты» и готовые к насильственным акциям с религиозной мотивировкой «православные активисты» указываются им, как потенциал для объединения «православных сил», без чего перспективы православия выглядят плачевными. Действительному положению дел в этой идеологии и питаемых ею клерикально-политических структурах, соответствует и определение функционером тех оснований, на которых держится большинство соответствующих организаций. Они в самом деле, несмотря на нынешнее культовое мотивирование своих целей, «уйдут, когда уйдет поколение», представители которого зависят от сиюминутных идеологем и коррумпированных связей с клерикальными и режимными персоналиями.

В результате, вожделенное «объединение в лоне православия», как недвусмысленно показывает это Чаплин, было бы возможно только на идеолого-политической основе, из состава которой само православие как Восточная традиция христианства, разумеется, исключено.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100