Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКЛОНЕНИЕ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН

Печать

 

шейх ГайнутдинГлава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин, принявший участие в минувшее воскресенье вечером в торжествах по случаю "Маулид ан-Наби" (День рождения пророка Мухаммеда), которые прошли в столичном концертном зале Crocus City Hall, выразил признательность российским средствам массовой информации за корректную и уважительную позицию по отношению к чувствам верующих. Он заявил, что публикация оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда и святых разных религий абсолютно недопустима.

"Наши средства массовой информации, журналисты были на высоте, они не пошли на оскорбление чувств верующих, а показали пример другим - что у нас есть свобода слова, но свобода слова не означает вседозволенность и унижение, оскорбление чувств верующих. Поэтому я хочу поблагодарить сегодня наших журналистов, которые были очень ответственны и уважительны к религиозным чувствам не только мусульман, но и христиан, и иудеев, представителей других конфессий", - приводит РИА "Новости" слова председателя СМР, с которыми он на "пресс-подходе" перед началом торжественного вечера обратился к журналистам

По словам Гайнутдина, редакционная политика французского сатирического журнала Charlie Hebdo "вызвала бурю негодования наших верующих, мусульман в разных точках земли - и в Африке, и в Азии, и на юго-востоке, и на юго-западе, и в Америке, и, конечно же, в России в том числе".

"Наша религия, ислам, призывает к уважительному отношению, к любви ко всем пророкам - и иудеев, и христиан - упомянутым в Торе и в Библии. Мы - разные народы, разные религии - должны уважать чувства друг друга, мы должны ценить нашу историю, наши традиции, наше братство", - добавил российский мусульманский лидер.

Равиль Гайнутдин также сообщил, что в воскресенье в Москву из Дагестана была доставлена священная для мусульман реликвия - волос пророка Мухаммеда, который в ходе представления в Crocus City Hall показали верующим со сцены концертного зала.

"Мы смогли привезти в Москву впервые - это история, дорогие мои братья, - волос нашего пророка Мухаммеда. Этот волос проходил генетический анализ, имеет гарантию и стопроцентный сертификат. Это - любовь мусульман в течение четырнадцати веков, которые сохранили частицы нашего пророка как память, как милость Аллаха", - сказал муфтий.

Волос пророка Мухаммеда и другие реликвии их прежний хранитель, шейх Ахмад Бин Мухаммад аль-Хазраджи, в августе 2013 года передал на хранение дагестанскому народу. 

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: концентрация внимания лидеров отдельных религиозных сообществ России на этической стороне публикации сатирических материалов, в том числе карикатур на религиозных персонажей, в контексте празднования последователями ислама Дня рождения пророка Мухаммеда, представляется понятной. Однако, в контексте последнего прецедента – а именно, карательной акции террористов в Париже, в результате которой были убиты журналисты, при неупоминании этого преступления даже вскользь, реакция исламского лидера выглядит попыткой сообщества представить «религиозную сатиру» и «терроризм» явлениями, ни в чем не связанными друг с другом. В том, что это банально не так и представляет собой диффамацию, сомнений не возникает. Так же, как тают последние сомнения в том, что политический радикал-исламизм и вероисповедание ислама все более заметно отделяются друг от друга, как происходит это в сфере религий, именем которых прикрываются решения корпоративных проблем.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100