Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭХО АКЦИИ

Печать

 

...В Русской православной церкви поддержали прошедшую накануне в Грозном акцию "Любовь к пророку Мухаммеду", участники которой выступили против оскорбления чувств верующих. Председатель синодального Информационного отдела РПЦ (СИНФО) Владимир Легойда, комментируя сегодня журналистам этот митинг, призвал мировое сообщество "услышать людей, которые вышли на улицы Грозного".

"Давайте не будем забывать, что российский Северный Кавказ чаще многих других регионов в России и в мире становился мишенью религиозных экстремистов и террористов", - приводит ТАСС слова Легойды.

Представитель РПЦ подчеркнул, что последователи мировых религий имеют полное право заявлять о своей позиции. "Я убежден, что не только верующему, но и просто воспитанному в традиционной европейской культуре человеку не придет в голову издеваться над тем, что свято для его ближнего, - сказал Легойда. - И на этом основании всегда строилось то, что называется межрелигиозным миром, как в России, так и за ее пределами".

Глава СИНФО напомнил, что "несколько архиереев и священников Русской православной церкви приняли участие в митинге, тем самым продемонстрировав свое глубокое уважение к достоинству верующих мусульман, угрозу которому составляет возведенная в абсолют свобода самовыражения".

Для участия в акции "Любовь к пророку Мухаммеду", на которой, по данным МВД Чечни, присутствовали более миллиона человек, в Грозный прибыли жители Дагестана, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Москвы, других регионов России и зарубежных стран.

На митинге выступили потомок пророка Мухаммеда, известный религиозный деятель шейх Али Джифри, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка. Инициатором акции выступило духовенство Чечни

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: с учетом демонстрации «глубокого уважения к достоинству верующих мусульман», довольно странно выглядят препятствия, возникшие перед привозом в Москву такой чтимой последователями ислама святыни, как «частица волоса Мухаммеда», которая будет выставляться не в мечети, а в фойе концертного зала «Крокус Сити».

Руководитель аппарата ДУМ Москвы Камиль Манапов объясняет это соображениями безопасности, так как в мечети возможно большое скопление людей, давка и прецеденты беспорядков в связи с подобным уже известны. На выставке личных вещей Пророка, проходившей в Махачкале, около 300 человек обратились за медпомощью, которая большинству пострадавших была оказана амбулаторно, одного человека госпитализировли. "Что спровоцировало эту давку, пока неизвестно", - заявлял тогда представитель пресс-службы МВД Дагестана. Но, вскоре в ведомстве опровергли собственное заявление о давке, заявив, что "люди обращались за медицинской помощью из-за долгого ожидания и жары". Таким образом, причины отказа от организации доступа верующим к святые в мечети и перенос религиозного мероприятия, имеющейго то же значение для мусульман, что и привоз Пояса Богородицы в храм Христа Спасителя, могут быть и надуманными

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100