Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХА РПЦ МП ПРИЗЫВАЮТ КО ВСЕНАРОДНОМУ ПОКАЯНИЮ

Печать

заревоВ интернете появилось анонимное обращение православных верующих с предложением патриарху Кириллу проявить инициативу по объявлению покаянного поста для России. Полный текст письма приводит интернет-ресурс "Православие и мир":

 

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

Мы, клирики и миряне Московской Епархии Русской Православной Церкви, дерзаем обратиться к Вам в связи со стихийными бедствиями – засухой и массовыми лесными пожарами в России.

Ознакомившись с Вашим посланием в связи с этой проблемой, хотим выразить свою признательность, что экологические катаклизмы, несущие за собой такие страшные бедствия, так остро волнуют наше Священноначалие. Но особенное духовное утешение вызвало Ваше попечение о наших душах, призыв к покаянию и молитве. Как Вы верно заметили, Ваше Святейшество, причина всех бедствий (и сегодняшняя засуха не исключение) – в нашей греховности, в нашем отступлении от Бога, в нежелании от всего сердца раскаяться и изменить свою жизнь. С великой радостью приступили мы к выполнению Вашего Благословения, ведь дела милосердия, молитвы и покаяния необходимы любому христианину.

КириллОднако, Ваше Святейшество, мы считаем, что молебны и частное покаяние являются безусловно необходимым, но недостаточным средством для уврачевания сложившейся ситуации. Думаем, что необходимо принести всенародное покаяние, ибо здесь, поистине, вина не одного человека, а всего отступившего народа. Мы не будем впадать в прелесть и обличать кого-то конкретно, ибо мы, авторы этого текста, – тоже грешные люди, но мы настаиваем на нашей просьбе.

В Православной традиции есть замечательное правило: искать в Библии ответы на все вопросы. В Священном Писании есть примеры, когда в эпоху Ветхого Завета приносили покаянный пост (Захария 8:19, Иона 3:5, Иеремия 36:9 и пр.), на что и испрашиваем Вашего Благословения, а также просим Вас обратиться с этой инициативой ко всей полноте Русской Православной Церкви.

Клирики и миряне Московской епархии Русской Православной Церкви,

Москва, август 2010г.

 

Комментарий RP: "Гром не грянет – мужик не перекрестится", гласит народная поговорка. Поэтому инициатива православных обратиться к своему патриарху пусть и с запоздавшим, но уместным напоминанием о покаянии, видится объяснимой как с позиции культовой практики, так и общенационального менталитета. По мере нарастания общественной тревоги, связанной с непрекращающимися пожарами и жарой, в околоцерковной среде приобретают все большую актуальность религиозные представления о том, что стихийные бедствия являются прямым следствием неправедного поведения и преступных деяний людей. Несмотря на социальную аморфность, среди россиян укрепляется мнение о том, что "виновниками" жары и пожаров являются широко распространенные в церковной среде лицемерие, аморальность, стремление к обогащению за счет спекулирования именем Божьим. Безуспешность усилий государства в борьбе с пожарами религиозные люди связывают с тем, что власть является олигархической, заботящейся не о народе, а о собственном благополучии. Ранее, в подобных критических ситуациях правители и религиозные лидеры зачастую "гасили" рост массовой тревоги организацией всеобщих религиозным мероприятий, в которых принимали участие наравне со всеми.

Такой метод психологического умиротворения населения проистекает из принципов дорелигиозного магизма, основанного на использовании коренных архетипов человеческого сознания. Поэтому не удивительно, что в самом деле верующие люди в данном случае проявили гораздо большую религиозную чуткость в поиске эмоциональной опоры, чем погруженное совсем в другие заботы руководство РПЦ МП. Не смотря на понятную в наших условиях анонимность обращения, вполне естественная в культовом контексте реакция православных указывает на их искреннюю приверженность основам своего вероисповедания. Остается подождать, как отреагирует на такое справедливое с церковной точки зрения замечание паствы ее религиозный лидер…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100