Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛЕ ТЕРАКТА

Печать

Виктория ВЛАДИМИРОВА

 

...В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Акции протеста против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства», сообщил на своем канале в YouTube исламский правозащитник Али Чаринский

Акцию планируется провести на проспекте Академика Сахарова 25 января. Организаторы ожидают, что на их мероприятие придут 100 тысяч человек. Правозащитник сообщил, что на акцию позовут и верующих других конфессий, которых также оскорбили публикации в СМИ. Чаринский не стал уточнять, о каких конкретно публикациях идет речь, добавив, что все, кто следил за новостями, знают, о чем он говорит, и видели, что в этих публикациях оскорбляли не только мусульман.

Помимо этого, Чаринский рассказал, что в пятницу мусульмане обязаны выполнять коллективное богослужение. По его словам, 16 января на улицы Москвы также выйдут «до 100 тысяч мусульман» для совершения этого богослужения, поскольку все они не смогут поместиться в мечети. Чаринский призвал мусульман не поддаваться на возможные провокации в этот день.

Ранее 16 января Роскомнадзор обозначил свою официальную позицию по поводу публикации в СМИ материалов, оскорбляющих чувства верующих. «Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов „О средствах массовой информации“ и „О противодействии экстремистской деятельности“», — говорится в сообщении ведомства.

Вопросы публикации материалов, оскорбляющих чьи-то чувства, должны решаться судом, а не Роскомнадзором, сказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе радиостанции «Говорит Москва». «Роскомнадзор предупреждает, что все подобные публикации будут расцениваться жёстко, в одну сторону. В нашей стране это достаточно предсказуемо, но не имеет отношения к закону о СМИ, к конституции, но имеет отношение к нашим реалиям», — заметил Сванидзе.

19 января в Грозном и 18 января в Махачкале пройдет митинг в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда. Организаторы дагестанского мероприятия надеются, что правительство Франции извинится перед мусульманами за действия сатирического журнала Charlie Hebdo.

Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов 15 января попросил Роскомнадзор внести французский сатирический журнал Charlie Hebdo, публикующий карикатуры на религиозных деятелей, в список запрещенной в России экстремистской литературы, поскольку он «разжигает межрелигиозную рознь», а его публикации «ведут к эскалации насилия».

Трое вооруженных людей 7 января напали на редакцию Charlie Hebdo в Париже. В результате нападения погибли 12 человек, десять из которых — сотрудники издания. Журнал неоднократно публиковал карикатуры на религиозных деятелей разных конфессий. 14 января Charlie Hebdo вышел пятимиллионным тиражом с пророком Мухаммедом на обложке.

 

Источник: Сноб

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100