Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВОБОДЫ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Печать

 

правоВысказывания различных политиков по поводу трагедии во Франции и актуализированных в связи с этим вопросов «границ свободы» и терроризма выдают туманность их представлений об источниках проблем

 

Так президент Франции Франсуа Олланд, например, выступивший в четверг в парижском Институте арабского мира, призвал мусульман уважать демократические ценности этой страны. Его заявление, что «Ислам совместим с демократией. Французы мусульманского вероисповедания имеют те же права и те же обязанности, что и все граждане. Франция - это дружественная страна, но Франция - это еще и страна правил, принципов и ценностей, и среди ее необсуждаемых ценностей - свобода и демократия», приведенное информагентством "Интерфакс-Религия" вполне отвечает декларированным принципам современной демократии. Так же, как и напоминание Олландом о том, что мусульмане могут чувствовать себя в стране едиными, защищенными, уважаемыми, "но и они должны уважать республику", тем более, что «сами мусульмане стали первыми жертвами фанатизма, фундаментализма и нетерпимости в мире».

Тогда как, например, премьер-министра Малайзии - страны государственного ислама при гарантированной свободе вероисповедания, -  Наджиб Тун Разак уверен, что  когда речь идет о религии, то следует считать "необходимым ограничение свободы слова".

Такое заявление, процитированное ИА Евроньюс, Разак сделал накануне, одновременно осудив и террористический акт в Париже. Тем не менее, малайзийский политик отметил, что «Малайзия резко осуждает произошедшие недавно террористические атаки, в том числе в Париже и Сиднее». Что же касается нападения на редакцию Charlie Hebdo, то, по его словам, «правительство также осуждает данный акт», но это «не означает наше согласие с провокациями, направленными на разжигание религиозной ненависти».

В большинстве заявлений политиков в разной степни отчетливо прослеживается растерянность от несоответствия в осуществляемой ими политике религиозного фактора и норм права. Отсутствие упорядоченности между статусами светского правового пространства и существующих в нем различных религиозных структур со своими мировоззрениями, ожиданиями и требованиями, вызывает все более серьезные риски в современном мире, что нуждается в упорядочивании. Однако, общего регламента, который определял бы существования таких религиозных структур и сообществ, цивилизацией до сих пор не выработано. Но то, что это вполне реалистично и может быть реализовано в категориях права, становится сегодня понятным, несмотря на зависимость политиков от действующих в этой среде стереотипов.

Что же касается проблемы терроризма, возникновение и обострение которой, судя по политике отдельных государств, никак нельзя объяснять стихийными причинами, то  по словам малайзийского премьер-министра "стратегия борьбы с терроризмом будет закреплена в специальном законе, принятие которого ожидается в марте".

 

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100