Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ И ЗАКОН

Печать

 

...Информационное агентство «Свободные новости» сообщает об очередном демонстративном нарушении права на свободу вероисповедания в России представителями государства.

В Саратове, на проспекте Кирова 13 января была задержана последовательница религии Свидетелей Иеговы, которая беседовала с людьми, бесплатно раздавая желающим буклеты религиозного содержания.

В сообщении информагентства приведено объяснение данного инцидента руководителем пресс-службы УМВД Анны Егоровой, которая сообщила журналистам, что «гражданка 1976 года рождения проводила публичное мероприятие. У нее не было соответствующего регламента проведения мероприятия и отличительного знака. За это в отношении нее сотрудниками полиции был составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)».

Трудно сказать, является ли столь нелепая квалификация свободного исповедания своих религиозных убеждений гражданкой России свидетельством беспробудной правовой косности представителей государственных органов, либо это намеренная демонстрация сотрудниками саратовской полиции пренебрежения к гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина. Однако в любом случае этот прецедент представляет собой лишнее подтверждение того, что допускаемые государством акции по нарушению прав граждан приобрели в России систематический характер, независимо от того, имеют ли они санкционированный или попустительский характер.

При этом, нельзя не обратить внимания на то, что в действиях сотрудников правоохранительных органов, задерживающих граждан и применяющих к ним иные административные санкции за религиозную проповедь, могут усматриваться признаки оскорбления религиозных чувств последователей тех или иных религиозных направлений.

Как известно, такие деяния, пусть и в соответствии с невнятными правовыми представлениями законодателя, вводившего их в нормативные документы, являются сегодня уголовно преследуемыми. Поэтому, в данном случае, вполне допустимо со стороны последователей Свидетелей Иеговы было бы вполне допустимым подача заявления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных представителей полиции города Саратов.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100