Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НИМБ ДЛЯ КОКАРДЫ

Печать

 

Владимирский собор, ХерсонесВ рождественском интервью на телеканале "Россия", которое глава РПЦ МП дал награжденному им недавно церковным орденом телепропагандисту, он заявил, что начавшийся год будет «ознаменован 1000-летием со дня преставления князя Владимира - Крестителя Руси» и особое место в праздновании этой даты будет уделено Крыму, где князь первым принял крещение.

В основание того Кирилл положил тезис, что «Князь Владимир - это цивилизационный прорыв нашего народа. Он крестился в Херсонесе. Это исторический факт - летописи говорят о крещении Владимира в Херсонесе». По мнению церковного политика, «Празднование тысячелетия князя даст возможность о многом подумать - и об истоках человеческой силы, человеческого благородства, человеческой доброты. И, конечно, о том колоссальном толчке, который, обеспечило в древней Руси прикосновение к христианским ценностям».

Сомнений в том, что заявления Кирилла ориентированы на развитие тезиса о «сакральном значении» полуострова Крым для России, выдвинутого нынешним политическим руководством страны, вероятно, не возникает. Впрочем, так же, как и в том обстоятельстве, что это косвенно перекликается с недавними заявлениями отечественных «наци» о необходимости вернуть в состав России, например, Казахстан и другие страны СНГ, былое вхождение которых в большевистскую империю, тоже в некотором роде «свято» для сторонников имперского реванша.

Однако, совершенно понятное стремление главы крупнейшей клерикально-политической корпорации в стране соответствовать политическим тенденциям ее руководства, никак не оправдывает довольно странной «историографии» в устах высокого церковного чиновника.

Так, например, развивая тему «внутреннего преображения личности» на примере принявшего крещение князя Владимира, он сообщил: «И к чему привело это преображение в терминах политики? К тому, что Россия делает цивилизационный прорыв, она становится частью европейской культуры, причем, как восточной, так и западной. Потому что в то время это было единое культурное пространство».

Что именно имеет в виду Кирилл под «цивилизационным прорывом», с опорой на любую из известных исторических концепций уловить трудно. Согласно академической версии истории попытки такого прорыва были предприняты лишь Петром Первым и, в определенной мере, Екатериной Великой, когда церковь была окончательно приспособлена только для государственных нужд. Согласно же «альтернативной истории» Фоменко, позитивность периода крещения Руси вообще ошибочна, т.к. эта эпоха совпадает с фатальным кризисом былой «всемирной христианской империи» под именем Орды, хотя Христос согласно этой теории и «родился в Крыму».

Конечно, при фантастическом предположении, что глава РПЦ МП мог бы оказаться тайным последователем теории Фоменко, это объяснило бы его согласие с тезисом о «сакральности Крыма». Но более вероятно, все же, иное: у клерикальной структуры может иметься и своя, независимая от других теорий версия российской и всемирной истории. Быть может, такая версия и предполагала бы вместо политической подоплеки принятия князем Владимиром христианства, стремление князя к «внутреннему преображению». Во всяком случае, по утверждению Кирилла, только после крещения князь «внутренне меняется так, что народ его стал называть Красным солнышком». Хотя эпитет этот, конечно, типично языческий...

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100