Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАГАДКА ДЕПУТАТСКОГО РЕЗЮМЕ

Печать

 

paris-akcii2015-1По сообщению информагентства Интерфакс-религия, руководитель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов не исключает, что теракт в Париже мог быть спровоцирован карикатурой французского журнала на лидера боевиков "Исламского государства".

 

С одной стороны, депутат не исключает, что «эта ситуация еще раз подтверждает правильность выражения, что выпустили "джина из бутылки", - я имею в виду появление организации, называемой ИГИЛ». С другой, он же считает, что «те люди, которые исповедуют радикальный ислам, крайне резко реагируют на появление такого рода материалов», имея в виду появление в микроблоге издания, на которое напали боевики, карикатуры на предводителя террористов - сообщило информагентство Интерфакс-религия

Как известно, в среду, 7 января, группа вооруженных людей открыла стрельбу по безоружным сотрудникам издания «Шарли Эбдо» в Париже, в результате чего погибли 12 человек. Нападавшие беспрепятственно скрылись.

По мнению российского депутата, не исключено, что именно появление карикатуры «и стало проявлением такого рода трагедии, в результате чего погибли люди, которые, скорее всего, не имели отношения к такой карикатуре или даже, возможно, осуждали ее появление». Далее Нилов отметил, что гибель французских журналистов от рук боевиков «еще раз подтверждает правильность решений Госдумы, а именно: введение уголовной ответственности за публичные действия, совершенные с целью оскорбления религиозных чувств». Правда, какое отношение может иметь внедрение в российское уголовное законодательство категории «оскорбления религиозных чувств» к оправданию таким «оскорблением» жестокого насилия со стороны преступников, депутат не пояснил.

Откровенно непонятным остается и еще одно суждение депутата с выражением своего удивления тем, что «западные СМИ, которые не раз сталкивались с проявлением радикальной религиозности, сопряженной с нарушением законодательства, применением физической силы, продолжают на своих страницах публиковать определенного рода материалы, заранее понимая, что этим могут спровоцировать ситуацию, которая и произошла».

Маловероятно, чтобы вполне здравомыслящий, судя по его предыдущим действиям депутат, мог усмотреть в появлении в блоге карикатур на преступников, провокативность оскорблания с религиозным мотивом. Напомним, что профильное сатирическое издательство, подвергшееся нападению боевиков ИГИЛ, опубликовало карикатуру на лидера данного террористического сообщества, что трактовать как «оскорбление религиозных чувств» выглядело бы как минимум малоадекватным. 

Можно добавить, что высказывания депутата совпадают с мнением известного российского функционера Проханова, считающего, что бойня в Париже, это всего лишь «ограничения, которые террористы наложили на эту свободу слова», из-за которой «Европа может превратиться в скопище фашистских государств»

 

На фото: массовые акции парижан в поддержку принятия экстренных мер против террористических сообщества в Европе, 7 января 2015

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100