Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИТИКА И "ДОБРО И ЗЛО"

Печать

 

...Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в интервью РИА "Новости" заявил, что встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска может состояться после того, как будут решены некоторые вопросы во взаимоотношениях. Прежде всего, по его словам, это касается действий Украинской греко-католической церкви (УКГЦ).

Как уже сообщалось, месяц назад Папа Франциск в ходе общения с журналистами на борту самолета, на котором он летал в Турцию, заявил, что готов встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом "в любое время". После этого в российских и западных СМИ вновь начала активно обсуждаться тема возможной встречи глав двух церквей.

"Я отношу толкование данного интервью в некоторых СМИ к разряду так называемых медийных сенсаций. Разве папа сказал что-то совершенно новое или неожиданное? Просто неформальный характер ответов был истолкован, скажем так, со смысловыми преувеличениями. Суть вопроса, если кратко, весьма проста: такая встреча не может пройти лишь как протокольная, ради галочки. Для подобной встречи необходимо создать определенные условия, снять некоторые вопросы. В первую очередь связанные с унией на Украине", - сказал Легойда.

Последователи Украинской греко-католической церкви (в России ее традиционно именуют униатской) проживают в основном на западе Украины. Они сохраняют православную обрядность, но признают своим главой Римского Папу. Патриарх Кирилл ранее заявлял, что деятельность греко-католиков за последние месяцы бросила "очень печальную и глубокую тень" на отношения между РПЦ и Ватиканом. Как отметил патриарх, УГКЦ, подчиняющаяся Святому престолу, "занимается прямой политической деятельностью, используя резкие русофобские лозунги и заявления, и сопровождает свои публичные декларации прямыми выпадами против Русской православной церкви".

Глава Информационного отдела РПЦ также обратил внимание на тот факт, что на фоне происходящих в мире процессов "позиции Православной и Католической церквей в вопросах традиционной нравственности и культурного строительства весьма близки". "Это особенно важно сегодня, когда идет фактически пересмотр многих традиционных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Это уже не просто какой-то абстрактный "ценностный дискурс", это намеренный отказ от ясных представлений о добре и зле. А от этого недалеко и до отрицания Христа", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что религия и традиционные ценности - взаимосвязанные вещи и последние происходят из религиозной основы. "Нельзя сводить христианство к разговору о ценностях, но именно потому, что есть Христос, они, эти ценности, из Евангелия и устроенного Богом естественного закона жизни вырастают. И их отрицание вполне может в конечном итоге привести и к отрицанию Христа", - сказал представитель Церкви.

 

Источник:  NEWSRU.com

 

Комментарий RP: традиционное уклонение главы Московского патриархата от непосредственного контакта с понтификами Ватикана стало явлением привычным. Это наблюдалось в период патриаршества предыдущего предстоятеля РПЦ МП – патриарха Алексия (Ридигера), сохранившись по сей день, когда религиозную организацию возглавляет патриарх Кирилл (Гундяев). Но, если в самой тенденции к избеганию контактов с руководством Ватикана у у руководства российской конфессии ничего не изменилось, то в мотивации перемены наблюдаются.

Уклонение предыдущего патриарха от встреч с римским понтификом оттягивалось, как правило, под предлогом проведения некоей неопределенной, но длительной и основательной подготовки, либо на основании того аргумента, что «время для встречи еще не подошло». В сегодняшнем варианте присутствует более конкретная причина, которая формулируется, как препятствующие встрече «действия Украинской греко-католической церкви». Однако, претензии к традиционной и вполне респектабельной украинской конфессии, как известно по открытым источникам информации, сами по себе выглядят надуманными. Уния – то есть, юрисдикция римско-католической церкви, в которой находится УГКЦ православного обряда на территории сопредельного государства, которая расценивается РПЦ МП ее «канонической территорией», явление в данном контексте не столько религиозное, сколько политическое. Поэтому претензии на распоряжение доброй волей последователей этой конфессии в зарубежном государстве в каких-либо особых оценках с позиции морали не нуждаются.

Маловероятно, что тяжелые обвинения в адрес УГКЦ в поддержании и практике насилия, выдвинутые патриархом Кириллом, позволили бы ему отступить теперь даже в случае такого желания. Вероятно, это потребовало бы с его стороны либо признания в «очернении имени» христианской церкви, либо представления фактических обоснований своих обвинений.

«Третий путь» разрядки ситуации, который теоретически видится возможным, это просто отказ от сомнительного аргумента, как причины уклонения Кириллом от встречи с Франциском. Вероятнее всего, в таком случае, ни одна церковь не напоминала бы главе РПЦ МП о былом. Но этому, вероятно, могут препятствовать возможные негласные обязательства крупнейшей конфессии в России в отношении политики нынешнего руководства страны.

Что касается "пересмотра представлений" о добре и зле, указанных в качестве причины сложности разрешения вопроса о встрече, то опрометчивость подобных заявлений разумнее отнести на счет ментальной хаотичности в информационном поле...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100