Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕПРИЯТНОГО НЕДОРАЗУМЕНИЯ

Печать

 

Свято-Иверский монастырь Донецкой области. фото октябрь 2014, http://www.pravmir.ru/v-donetske-prodolzhayut-obstrelivat-svyato-iverskiy-zhenskiy-monastyir/Украинские военные, осуществляющие Антитеррористическую операцию в ряде районов Донецкой области, опровергают заявление Донецкого митрополита УПЦ (МП) об ограблении украинскими военными скита Свято-Иверского монастыря в Песках Ясиноватского района, и более того -- утверждают о размещении огневых точек и позиции снайперов боевиков «ДНР» в упомянутом скиту, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на пресс-службы украинских ведомств, занятых в АТО.

 

22 декабря СМИ распространили опровержение, сделанное пресс-службой Национальной гвардии Украины в связи с заявлением 20 декабря Донецкого митрополита УПЦ (МП) Илариона (Шукало) об ограблении украинскими военными скита Свято-Иверского монастыря в Песках. Митрополит Иларион писал, что у монахинь и сторожа "украинские военные отобрали паспорта, мобильные телефоны", иконы и ценные вещи. Ссылаясь на митрополита Илариона, 23 сентября Синод УПЦ в обращениик Президенту Украины также упомянул о случае мародерства, правда, уточнив, что речь шла не о монастырском ските, а о загородной резиденции митрополита, которую с подачи митрополита Илариона оформили как скит уже на заседании Синода.

Командование Нацгвардии официально опровергло информацию об участии ее бойцов в мародерстве и заявило, что подразделения Национальной гвардии не дислоцируются в Песках и заданий там не исполняют.

Кроме того, в штабе АТО установили, что боевики «ДНР» провели диверсионную операцию с целью дискредитации украинских военнослужащих, а ее результаты решили списать на силы антитеррористической операции. Военные отмечают, что такие провокации организовываются не впервые, напоминая, в частности, о расстреле из миномета похоронной процессии в Сартане, недалеко от Мариуполя в октябре этого года.

«Для проведения провокационных действий в состав ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) обычно включаются военнослужащие специальных подразделений Российской Федерации с украинскими корнями, которые знают украинский язык. Эти диверсанты одеты в форму военнослужащих силовых структур Украины с соответствующими знаками различия (шевронами, нашивками, значками, украинскими государственными символами). Диверсанты передвигаются на автомобильном транспорте (боевых бронированных машинах) с распознавательными знаками сил АТО», - говорится в сообщении, которое цитирует Остров.

Во время осуществления своих акций на территории, подконтрольной силам АТО, с целью формирования уверенности у свидетелей происходящего, которых оставляют живыми, диверсанты постоянно подчеркивают свою принадлежность к Нацгвардии, «Правому сектору», Вооруженным Силам Украины, а также так называемым именным подразделениям сил АТО.

«У любого здравомыслящего человека такое поведение людей, которые на их глазах мародерствуют, грабят, убивают, насилуют должно вызывать настороженность и недоверие. Преступник, вместо того, чтобы скрывать себя, всем рассказывает о себе», - отмечает полковник Валентин Федичев, заместитель начальника штаба АТО.

Он утверждает, что невозможно представить себе преступника, который, «идя на дело» навешивает на себя «бирки» (нашивки, шевроны и т.п.) с указанием точного названия своего подразделения. «В этой связи, мы вынуждены обратить внимание уважаемого Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона на недопустимость обнародования неподтвержденных обвинений в адрес украинских военнослужащих», - говорит Валентин Федичев.

Полковник отмечает, что преступление в скиту женского Свято-Иверского монастыря (н.п. Пески Ясиноватского района Донецкой области) было совершено 18 декабря 2014 года, и уже 18 декабря митрополит, без проведения расследования компетентными органами и до получения официальных выводов, публикует через официальное интернет-издание Донецкой епархии УПЦ обращение к Президенту Украины. По мнению полковника, такая позиция в данной ситуации может быть приравнена к лжесвидетельствованию. «Это утверждение нашло в дальнейшем подтверждение, когда через несколько дней мобильные телефоны монашек, отобранные у них ДРГ, «зазвонили» во временно оккупированном «ДНР» Донецке, что исключает возможность их изъятия настоящими украинскими военнослужащими», - говорится в сообщении.

«Ваше письмо к Президенту Украины немедленно, уже 19 декабря, было использовано истинными грабителями и организаторами провокации – диверсантами российских спецслужб и их марионетками в «ДНР», - обращается офицер штаба АТО к митрополиту Иллариону. - Подтверждением этого является публикация в российском сегменте сети Интернет со ссылкой на вас, уважаемый митрополит, информации от 19 декабря, тогда как ваше письмо Президенту Украины было зарегистрировано на официальном интернет-издании Донецкой епархии УПЦ 20 декабря уходящего года».

Кроме того, считает полковник, должно насторожить неправильное название «Украинская Национальная гвардия», упомянутое в обращении митрополита, при реально существующем – Национальная гвардия Украины.

«Штаб АТО также обращает внимание, что здания храмов УПЦ активно используются «истинными верующими» – боевиками «ДНР» в качестве складов для оружия и боеприпасов. Так было в городе Славянске (вывезено 4 грузовика с боеприпасами), так было в Святогорске и не только, - говорит Валентин Федичев, - Мы не знаем, размещались ли оружие и боеприпасы в храмах по воле служителей УПЦ (МП) или помимо их желания». Но полковник подчеркивает, что «в свое время все тайное станет явным».

Несколько дней спустя пресс-служба Генерального штаба Украины сообщила о том, что террористы «ДНР» размещают огневые точки и позиции снайперов в зданиях монастырей.

"Руководство ДНР, несмотря на заявления, что их действия направлены на установление мира и сохранение национального наследия, демонстрируют неуважение к христианскому миру, используя здания церкви в качестве укрытия для снайперов", -цитируетофицера Генштаба Украины Алексея Мазепы "ЛігаБізнесІнформ".

По словам офицера, в частности, на территории Свято-Иверского монастыря в населенном пункте Пески Донецкой области позиции снайперов размещены на звонницах.

Ответы украинских военных на обращения Донецкого митрополита Илариона и Синода УПЦ не опубликованы на официальных сайтах УПЦ и Киевской митрополии.

 

Источник: Религия в Украине

 

Комментарий RP:  не стоит удивляться появлению подобного рода скорых разоблачений: аналогичные провокации в напряженных ситуациях, связанных с разного рода противостояниями практикуются во всем мире самыми разными политическими силами. Данный прецедент с аннексией территории независимого государства и дестабилизирующими положение действиями боевиков, не может считаться каким-то исключением. Вовлеченность в различные стороны конфликта общественных и религиозных структур ни коим образом не гарантирует их независимости от происходящих событий даже в тех случаях, когда сами они не принимают в них сознательного участия. Тем не менее, нельзя не признать, что вынужденное непростыми обстоятельствами обращение епархиального архиерея УПЦ МП митрополита Илариона к президенту Украины оказалось «по адресу».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100