Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЕСПЧ ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА МУСУЛЬМАН

Печать

 

...Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые зарегистрировал жалобу мусульманской общины России в защиту своего права на мечеть. Об этом ИА IslamNews рассказал известный адвокат Дагир Хасавов.

 

Проблема нехватки или отсутствия мечетей остро стоит в ряде городов России, являясь камнем преткновения в отношениях верующих и власти.

По словам Дагира Хасавова, в Европейский суд обратилась религиозная организиция мусульман Калининграда в защиту своих прав на единственную мечеть.

Российские суды лишили верующих права на законно построенную мечеть. И не добившись справедливости в судах России, защита религиозной организации была вынуждена обратиться с жалобой в ЕСПЧ”, – пояснил собеседник агентства.

“Жалоба мусульман зарегистрирована, в настоящее время решается вопрос о ее приемлемости”, – добавил он.

Как полагает Хасавов, данный прецедент будет иметь большое значение для тех регионов, где у верующих имеются проблемы с реализацией конституционного права на свободу вероисповедания.

“Впервые религиозная община мусульман дошла до ЕСПЧ. Не надо по первому требованию сносить мечети, нужно научиться отстаивать свои права в рамках закона”, – заявил Дагир Хасавов.

Мусульманская община Калининграда добивается строительства мечети уже более 20 лет. В 2009 году мэрия выделила мусульманам земельный участок. Строительство храма началось в 2010 году, однако в декабре 2013 года оно приостановлено. 1 апреля Московский районный суд Калининграда признал незаконным постановление о выделении участка со ссылкой на то, что эта земля якобы относится к реакреационной зоне и вдобавок к этому – попадает в границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения.

Верховный суд РФ отказал мусульманам в кассационной жалобе по делу о запрете строительства мечети в Калининграде. Ссылаясь на судебное решение местные власти требуют сноса мечети, построенной уже на 80 процентов.

 

Источник: IslamNEWS

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100