Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ЛЖЕТ?

Печать

 

главы православных конфессий Украины - патриарх Филарет (УПЦ КП) и митрополит Владимир (УПЦ МП)В российских светских и конфессиональных СМИ регулярно распространяется информация о захвате в Украине храмов УПЦ МП с применением силы, якобы различными «раскольниками». Украинские православные ресурсы опровергают такого рода информацию, как заведомо недостоверную. В качестве примера возникающих в связи с этим недоразумений можно привести публикацию российского мультиинформационного ресурса «Вести» со ссылкой на конфессиональный источник РПЦ в Украине, а также реакцию на публикацию украинского конфессионального ресурса. 

 

  • В ночь на 26 декабря в Ровенской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата "раскольники" вместе с крепкими ребятами из "Правого сектора"захватили два храма: один — в селе Бадовка, второй — в селе Птичья.

В сообщении пресс-службы Ровенской епархии, в частности, отмечается, что боевики "Правого сектора" крепкого телосложения срезали дверные замки и ворвались в храм. Там считают, что "инициатором захвата храма села Птичья является " благочинный" Киевского патриархата в Дубенском районе Игорь Загребельный".

Верующие этих приходов несколько раз перекрывали трассу Киев-Чоп, однако акция пока осталась безрезультатной.

Одновременно этой же ночью в селе Повча Ровенской области произошла попытка захвата местного храма. Однако там, несмотря на силовой натиск, прихожане смогли отстоять свой храм. Как отмечают в епархии, ситуация накаляется.

Всего по данным УПЦ в результате боевых действий на востоке Украины почти 90 храмов полностью разрушены или получили повреждения, 14 храмов захвачены раскольниками.

Ранее (в ночь на 18 декабря) на территорию Свято-Иверского женского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата ворвались 10 вооруженных людей на военном грузовике, которые представились бойцами Национальной гвардии Украины.

Военные заперли монахинь и сторожа в корпусе скита, отобрав у них ключи, паспорта и мобильные телефоны, сообщает РИА Новости. Затем, застрелив сторожевого пса, налетчики ограбили епархиальную резиденцию. Они украли ценные вещи, иконы, оргтехнику, кухонные сервизы, предметы столового обихода.

Ранее сообщалось, что Синод Украинской православной церкви Московского Патриархата потребовал от Петра Порошенко расследовать факты нападений на храмы. По словам Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия, за время конфликта на востоке страны различный ущерб был нанесен 77 церквям. Девять храмов полностью уничтожены, десятки приходов — разграблены. - Источник: Вести

 

        • В последнее время, видя постепенный переход православных приходов с УПЦ Московского патриархата в юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, сторонники первой пытаются остановить этот процесс собственными выдумками и ложью.

Так, 26 декабря 2014 году на официальном сайте УПЦ МП появилась информация о том, что якобы в селе Птичья Дубенского района и селе Бадовка Острожского района «раскольниками было захвачено два храма». В связи с этим пресс-служба Ровенской епархии УПЦ КП, по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Илариона, предоставляет официальный комментарий относительно вышеупомянутых событий.

Прежде всего напоминаем, что община УПЦ МП в честь Успения Пресвятой Богородицы села Птичья Дубенского благочиния и община УПЦ МП в честь святой равноапостольной Марии Магдалины села Бадовка Острожского благочиния большинством своих голосов перешли в юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

До сегодняшнего дня приходские храмы вышеупомянутых общин были опечатаны, из-за чего они не имели возможности совершать свои богослужения. Со дня на день откладывалось решение этой проблемы, однако дело постоянно тормозилась. Такие действия возмутили людей и поэтому община приняла решение открыть свои законные храмы.

Подчеркиваем, что на момент открытия храмов в с. Птичья и в с. Бадовка духовенства Ровенской епархии УПЦ КП не было. По приглашению общины они прибыли позже для совершения богослужений.

Также отмечаем, что общины сел Птичья и Бадовка свои храмы не захватывали! Храмы как принадлежали, так и принадлежат людям, которые проживают в этих селах и являются их прихожанами. В соответствии с Конституцией и Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», каждая религиозная община имеет право свободно выбирать свое подчинение тому или иному религиозному центру. В данном случае община УПЦ МП в честь Успения Пресвятой Богородицы села Птичья Дубенского благочиния и община УПЦ МП в честь святой равноапостольной Марии Магдалины села Бадовка Острожского благочиния законным образом вышли из подчинения УПЦ Московского патриархата и вошли в подчинение УПЦ Киевского патриархата.

Ровенская епархия УПЦ КП и в дальнейшем открыта к конструктивному диалогу и сотрудничеству для создания в Украине единой Поместной Православной Церкви. Мы хотим, чтобы все недоразумения между Церквами двух патриархатов решались не в межконфессиональном противостоянии, а путем диалога.

Верим, что благодаря объединению наших усилий произойдет прекращение вражды среди православных украинском, будут достигнуты мир и единство нашего народа, а также будут осуществлены реальные шаги по созданию в Украине единой Поместной Православной Церкви. - Источник: сайт Ровенской епархии УПЦ КП

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100