Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СТРАНИЦЫ АНАМНЕЗА"

Печать

 

...Согласно сообщению Интерфакс-религия, глава ОВЦО РПЦ МП объявил США «гитлеровским проектом», Россию – «единственным центром мира» и «мистическим третьим Римом», а убежденность в ключевой роли в истории – плодом «интуитивного» прозрения.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает,  уточняет Интерфакс-религия, что «доминирование США в мире подходит к концу и именно Россия может его окончательно свести на нет. "Не случайно мы часто ценой собственной жизни, ценой очень серьезного физического ослабления государства останавливали все глобальные проекты, которые не были согласны с нашей совестью, с нашим видением истории и, я бы сказал, с Божией правдой. Это наполеоновский проект, это гитлеровский проект. Остановим и американский проект!" – цитирует информагентство слова священнослужителя из интервью , опубликованного татарстанской электронной газетой "Бизнес Online".

Согласно тексту интервью в «Бизнес-онлайн», клерикальный функционер видит роль своей религиозной структуры, как «роль силы, которая объединяет большинство народа России, и это сила, которая устанавливает ценности. От этого, конечно, могут дистанцироваться люди, которые не являются членами церкви, но все-таки наша страна сформирована православием». Допуская, что «можно быть достойнейшим гражданином России, при этом являясь мусульманином, буддистом, иудеем, католиком, протестантом, атеистом», Чаплин утверждает, что «сам исторический образ России сформирован православием».

Глубокая убежденность  клерикала в том, что «Россия - это центр и, может быть, единственный центр мира, который имеет больше оснований быть таким центром, чем любая из европейских столиц и Соединенные Штаты», вероятно не должна вызывать сомнений. В опубликованном тексте интервью присутствует масса утверждений, которые по степени конспирологичности, да и адекватности как истории, так и здравому смыслу, могут поспорить с этим тезисом.

Например, ощущение «многими россиянами» особой исключительности России и выигрышности ее перспектив в данный момент, он объясняет следующим образом:

«Это интуиция, я тоже так считаю. Это не обязательно нужно пытаться объяснить экономическими, политическими или военными категориями. Вот так в истории всегда получалось. Я уверен, что и дальше так же получится. Такая у нас судьба, потому что мы Третий Рим, мистический Третий Рим. И нам сегодня противостоит новый Вавилон».

В целом, интервью с В.Чаплиным, опубликованное в интернет газете «Бизнес-онлайн» заслуживает внимательного прочтения, а возможно и изучения соответствующими специалистами.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100