Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ШИЛО" ИЗ ВЛАДИМИРСКОГО "МЕШКА"

Печать

 

кадр видеофильма Приставное благочестиеАпелляционные жалобы на решение Октябрьского районного суда города Владимира о признании фильма "Приставное благочестие", ссылка на который была размещена "Порталом-Credo.Ru", "экстремистским материалом" направили 25 декабря во Владимирский областной суд главный редактор Портала Александр Солдатов, автор фильма Михаил Баранов и Московская Хельсинкская группа (МХГ), являющаяся официальным партнером нашего издания, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

 

30-минутный документальный фильм, снятый осенью 2012 г. Михаилом Барановым и Анной Домбровской, повествует о попытках судебных приставов изъять у верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Документальное повествование прерывают рассуждения автора о судьбах русского православия и попытках вмешательства государства в духовную жизнь людей. В феврале 2013 года фильмом заинтересовалось УФСБ по Владимирской области, летом 2014-го материалы, подготовленные УФСБ, были переданы в прокуратуру, а в сентябре начался судебный процесс. По итогам двух заседаний суда, состоявшихся 24 октября и 21 ноября, фильм был признан "экстремистским материалом", несмотря на то, что такой вывод, основанный на "внутренних убеждениях" судьи Максима Игнатовича, противоречит результатам 6 из 7 имеющихся в материалах дела экспертных исследований. Решение суда в окончательной форме было изготовлено 26 ноября, и стороны получили месячный срок для его обжалования.

Помимо Александра Солдатова и Михаила Баранова, выполняющих в процессе роль ответчиков, в деле участвуют прокуратура города Владимира и региональное управление минюста России. В привлечении к делу в качестве третьего лица МХГ ответчикам было, как они утверждают, неправомерно отказано судом.

Основные доводы апелляционных жалоб связаны с ошибочной трактовкой судом "экстремистской деятельности". Из текста федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности", а также из соответствующего постановления пленума Верховного суда РФ, на которые ссылаются заявители, очевидно, что такая деятельность подразумевает прямые призывы к осуществлению насилия или других противоправных действий, чего в "Приставном благочестии" нет. Содержащиеся в фильме негативные оценки и выражение авторской позиции, порой в довольно резкой форме, не являются призывами к противоправным действиям.

В апелляционной жалобе Александра Солдатова приводится обширная судебная практика как Европейского суда по правам человека, так и российских судов, в том числе - во Владимирской области. Из этой практики очевидно, что в РФ признается плюрализм мнений, право высказывать свои суждения в резкой, даже шокирующей форме, согласие политиков и публичных деятелей (например, Патриарха Кирилла) на расширение "обычных" пределов критики в их адрес в связи с публичным характером их деятельности. В жалобах также говорится о нарушении судьей процессуального закона, проявившемся в том, что он предпочел выводы эксперта с низкой квалификацией выводам экспертов со значительной более высоким профессиональным уровнем и стажем экспертной работы. В жалобе Михаила Баранова указывается на нарушение его права подготовиться к судебному заседанию, о дате и месте которого он был извещен за один день до заседания.

Интересы Александра Солдатова и МХГ по данному делу представляет правовой аналитик ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. Дата заседания суда второй инстанции - Владимирского областного - будет назначена после получения Октябрьским районным судом Владимира апелляционных жалоб - вероятнее всего, уже по окончании Рождественских праздников.

 

Источник: Портал-Credo.ru

 

Комментарий RP: история с преследованием журналистов за информирование общественности о неприглядных явлениях во Владимирской области становится достоянием гласности не только в России, но и за рубежом. Судя по тому, что после вынесения решения судом первой инстанции кроме информации о преследовании журналистов становится возможным ознакомление и с первыми экспертными заключениями, участникам и организаторам произвола во Владимирской области можно готовиться к серьезному скандалу. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100