Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 369 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УШЕЛ ГЛЕБ ЯКУНИН

Печать

 

 

Глеб ЯкунинВ день христианского Рождества, в Москве, после тяжёлой болезни на 81-ом году жизни скончался один из старейших российских правозащитников, священник  Глеб Павлович Якунин.

 

 

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию - биолог. В 1958-59 годах учился в Московской духовной семинарии. 10 августа 1962 года рукоположен в сан священника в Никольский храм Зарайска, но в мае 1966 года церковной властью был "впредь до раскаяния - запрещен в священнослужении", - дает краткую справку ТАСС.

В 60-70-е годы - деятельный участник правозащитного движения. В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия".

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы (1993-1995 г.г.), но был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

Отлучение в виде исключения из крупнейшей религиозной корпорации в России не означало прекращения Глебом Якуниным священнического служения. Священник перешел в сано протопресвитеря в юрисдикцию Апостольской православной церкви – одной из нескольких православных церквей, не входящих в состав РПЦ МП и не состоящих с ней в каноническом (богослужебном) общении.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100