Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БЛАГОДАТЬ" В РОЗНИЦУ И ОПТОМ

Печать

 

фото Православие ФМПо сообщению патриотического семейно-ориентированного информационного портала Православие.fm на верфях «Звездочка» в Северодвинске состоялось знаменательное военно-религиозное мероприятие – освящение атомной подлодки «Екатеринбург». В отличие от стрелкового оружия, военных истребителей и минометов, которые на практике освящаются в современной России иереями, протоиереями или монашествующими священнослужителями Московского патриархата, статус современного военного корабля, предназначенного для запуска ракет с ядерными боеголовками, вероятно, предусматривал и соответствующий статус отправляющих обряд священнослужителей.

Поэтому, АПЛ «Екатеринбург» освящал даже не один, а двое высших иерархов РПЦ МП - митрополиты Архангельский и Холмогорский Даниил и Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

О подробностях этого культового мероприятия сообщает православно-патриотический ресурс:

 

«АПЛ "Екатеринбург" находилась на заводе "Звездочка" с июня 2012 года. Подводный крейсер прибыл на предприятие для ремонта после пожара, случившегося в конце 2011 года. В начале июня 2014 года субмарину вывели из эллинга и спустили на воду. В первой половине ноября крейсер приступил к выполнению заводских ходовых испытаний.

Архиереев, прибывших на лодку, подводники во главе с командиром - капитаном второго ранга Денисом Семьянских, экипаж встретил торжественным построением. Митрополиты совершили Чин освящения корабля, после чего побеседовали с подводниками.

Владыка Даниил отметил особый Промысел Божий в том, что освящение совершилось в день святителя Николая Чудотворца: "Многие знают, что этот угодник Божий считается покровителем плавающих в море, путешествующих, находящихся вдали от дома. Я вижу, что жизнь военнослужащих на корабле очень во многом схожа с монастырским существованием - каждый член экипажа несет свою ответственность, но зависит не только от себя, но от товарищей.  Общее служение требует от каждого из военных жертвенности, выносливости, терпения. Я желаю, чтобы Господь по молитвам святителя Николая всегда помогал вам стоять на защите Родины, давал вам сил и крепости духа".

Митрополит Кирилл, специально прибывший на "Екатеринбург" из одноименного уральского города, отметил особую значимость ядерного оружия для защиты Родины: "Столь мощное оружие, несмотря на все сопряженные опасности, является гарантом нашей самостоятельности, оно помогает нам чувствовать себя уверенно в современном мире, поэтому Церковь благословляет наш военный флот и всех, кто свою жизнь посвятил служению Родине. Пусть Господь помогает вам в этом благородном и чрезвычайно важном деле".

Атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин", к которым относится и "Екатеринбург", являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Строительство этих кораблей началось в 1981 году на ПО "Северное машиностроительное предприятие" (ныне ОАО "ПО "Севмаш"). Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа.

В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок". @Православие.FM

 

Комментарий RP: вероятно, кого-то из православных верующих и христиан других конфессий могло смутить ассоциирование освящения военного ракетоносителя с именем чтимого христианского епископа Мир Ликийских св. Николая. Могло смутить и откровенное упование одного из митрополитов  вместо Бога на ядерные боеголовки, помогающие ему «чувствовать себя уверенно в современном мире». Однако, искренне верующих сегодня это смущать не должно: своеобразный выбор, сделанный отдельным митрополитом или даже целой конфессией, пусть он и способен оскорбить его религиозные, не способен отменить ни христианства, ни Церкви Христовой.

Разумеется, то же самое можно отнести и на счет наделавшей немало шума в российском православном сообществе акции, предпринятой 22 декабря в Даниловом монастыре главой РПЦ МП. Вручение церковного ордена популярному пропагандисту и руководителю телекомпании, специализирующейся на такой пропаганде, смутило не только религиозных, но и любых иных сознательных россиян не меньше, чем аналогичное награждение вождя современных коммунистов.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100