Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРЕВОЖАЩЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕРКВИ

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает странными попытки создать на Украине "поместную Церковь".

 

"Тревогу вызывает и все возрастающие нападки на Церковь, доходящие до насильственной передачи храмов раскольникам, до принуждения к переходу в неканонические структуры или к строительству вместе с ними и греко-католиками какой-то "единой поместной Церкви", как будто на Украине ее еще нет", - заявил патриарх во вторник на Епархиальном собрании города Москвы.

Он призвал духовенство быть внимательными к своим словам, "памятуя о том, что эти слова могут быть каплей масла в огонь междоусобной брани на украинской земле".

"Давайте думать и молиться о том, как найти исполненные христианской любви слова для тех, кто страдают от ужасов войны, и для тех, кого, не спрашивая об их желании, призывают в армию, апеллируя к воинскому долгу. Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные, и погибшие, и выжившие, ведь все они познали ужас смерти и человекоубийства", - подчеркнул предстоятель.

Он также напомнил, что ранее благословил проводить в Москве сбор средств для помощи беженцам с Донбасса, и сообщил, что на сегодня собрано 57 650 тыс. рублей.

"К сожалению, в 2014 году из-за текущей военно-политической обстановки не состоялся мой визит на украинскую землю. При этом свидетельствую, что Русская православная церковь, объемлющая народы России и Украины и движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной", - добавил патриарх Кирилл.

По его словам, во всех храмах Русской церкви за каждой литургией совершается молитва о прекращении междоусобной брани на Украине.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: понять причину волнения главы крупнейшей в России православной религиозной организации нетрудно. Общеизвестно, что формирование в зарубежном независимом государстве самостоятельной Поместной православной церкви могло бы серьезно ограничить  так называемую «каноническую территорию» РПЦ МП границами РФ, Беларуси и отдельных районов Молдовы. Не говоря, конечно, о том, что количество иерархов, клира и мирян, находящихся под юрисдикцией РПЦ, составляет ее подавляющее большинство, или о несомненном удобстве политического манипулирования на территории зарубежного государства посредством религиозных структур. 

Все это - не новость. Но процессы, происходящие в последние недели и дни в христианском сообществе Украины, похоже, в самом деле начинают представлять реальный повод для тревоги российской религиозной корпорации. Столь откровенного выражения руководством одной конфессии своего отрицательного отношения к процессу формирования другой ранее не наблюдалось.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100