Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАНАЦЕЯ ОТ КРИЗИСА

Печать

 

...По сообщению РИА-Новости, группа российских экспертов-экономистов и представителей РПЦ МП под руководством небезызвестного главы ОВЦО протоиерея Всеволода Чаплина, разработала концепцию «Православной финансовой системы, основанной на действующих законодательных нормах, принципах православной нравственности и традициях отечественного предпринимательства».

Принципы построения этой системы создавались в ноябре этого года «группой специалистов», созданной по итогам заседания церковных инициаторов проекта в Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО). Развенчивая впечатление невероятной сложности разрешения современных экономических проблем, руководитель группы специалистов В. Чаплин сообщил репортерам: "Сейчас достаточно очевидно, что конец финансового пузыря, конец финансовой пирамиды, конец экономики, построенной на принципе "деньги делают деньги", конец финансовой экономики, оторванной от труда и его плодов, от экономики товаров и услуг, достаточно близок".

По мнению протоиерея, «чтобы неизбежный крах мировой финансовой экономики был не катастрофичен, не был бы связан с войной и с попыткой списать все за счет войны, очень важно постепенно наращивать роль в мире тех экономических структур, тех экономических механизмов, которые не были бы основаны на ростовщичестве", но базировались бы на иных принципах».

В соответствии с концепцией, основным элементом финансовой системы Чаплин предполагает сделать православный специализированный низкорисковый банк, который будет "практически неуязвим и не может обанкротиться, так как ему запрещены активные операции с принятием на себя финансовых рисков" и православные инвестиционные фонды и компании.

Принципами работы таких структур станут "отсутствие ссудного процента", "запрет спекулятивного поведения", "ограничения по сферам инвестирования", "выполнение договорных обязательств" и "духовная чистота бизнеса". Деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении будет запрещена так же, как вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам, — игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и так далее.

Один из специалистов группы Чаплина - член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров заметил, что создаваемая «система» не намерена ограничиваться только православным предпринимательством, и «готова работать с представителями любых конфессий — главное, чтобы они принимали эти правила».

В заключение, по поводу своего «ноу-хау» Чаплин поделился с журналистами наблюдением, что «вопрос о финансовой деятельности без банковского процента долгое время пытались заболтать, осмеять, не заметить, но сейчас это уже сложно сделать. Сейчас действительно интерес к такого рода системе возникает (…) и предлагается создание некоего финансового центра, который бы контролировался на равноправной основе разными его участниками, не превращаясь в проект одного лица или одной корпорации»..

О том, «будет ли все это летать», вопросов, судя по сообщению информагентства не задавалось

 

ReligioPolis по материалам РИАН

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100