Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ - ДЕТЯМ ДОНБАССА

Печать

 

глава РПЦ МП в храме ВДВ РФСогласно сообщению информагентства РИА-Новости, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе Воздушно-десантных войск РФ состоялось знаменательное мероприятие при участии командующего ВДВ генерал-полковника Шаманова, спикера Госдумы РФ Нарышкина, предводительницы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны (Романовой) и главы РПЦ МП патриарха Кирилла (Гундяева).

Особо примечательным выглядит не столько состав группы популярных в современном российском бомонде должностных и прочих лиц, сколько предлог, под которым проходило мероприятие в армейском храме. Оно было приурочено к встрече с детьми, привезенными из Донбасса, к которым во время освящения выстроенного заново храма для ВДВ обратился глава российской религиозно-политической корпорации.

Говоря о том, что организовано на территории Донбасса, патриарх Кирилл, в частности, заявил:

"Дай Бог, чтобы соучастие в этих страданиях не ожесточило ваши сердца, но, напротив, открыло перед вами великую силу и мудрость божественных слов, слов Спасителя: "Иго мое благо и бремя мое легко". Если мы принимаем в сердце Господа, если мы верим ему, если мы идем по жизни в соответствии с его словами, то наше бремя становится легким. Пусть Господь в вашей будущей жизни, выражаясь человеческим языком, компенсирует всю боль и всю скорбь, которую ваши мамы и папы восприняли на земле Донбасса".

Абстрагируясь от традиционной витиеватости церковных деклараций, зачастую препятствующих уловлению смысла сказанного обычными людьми, понять что имелось в виду возможно. Патриарх пожелал детям, чтобы принесенное на их землю и в их дома бедствие воспринималось ими, как существенное благо. Таким образом, евангельская фраза «Иго мое благо и бремя мое легко», в которой Иисус гарантирует спасение своим ученикам, несмотря на все трудности жизни в условиях преследований, транспонировано высокопоставленным церковным политиком на ситуацию, в которой оказались в силу внешней экспансии жители Донбасса, в том числе дети.

Что мог подразумевать под источником таких испытаний Кирилл – аналог гонителей Христа (как в евангельском контексте), или некую малопонятную полезность происходящего в Донбассе, предполагать трудно. Но благое пожелание того, чтобы сердца свезенных в военную часть 30 детей и подростков из зоны, где орудуют террористы не ожесточилось, выглядит вполне традиционным для церковных заявлений в периоды разгула насилия. Как известно по архивным документам, священнослужители, в том числе православные, славились аналогичными декларациями и призывами во время минувшей 2-ой Мировой войны к населению оккупированных территорий Белоруссии, Украины и РСФСР. 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100