Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Печать

 

...Портал Falseexperts.info опубликовал анализ документа под названием «заключение специалиста», подготовленного известным сектоведом и председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александром Дворкиным по запросу УВД по Ярославской области по книге «Художественное введение в биопсихологику». У «эксперта» обнаружили не только отсутствие должного уровня образования для подготовки подобных заключений, но и элементарную неграмотность.

Заключения, подобные этому, обычно проводятся компетентными экспертами по запросам правоохранительных или судебных органов, например, с целью установить, содержат ли представленные на исследование материалы признаки экстремизма. В случае, если после проведения исследования суд примет выводы к сведению и признает материалы экстремистскими, то их дальнейшее производство и распространение на территории РФ становится уголовно наказуемым преступлением, за которое виновные могут понести наказание вплоть до 5-и лет лишения свободы (ст. ст. 280 и 282 УК РФ). Таким образом, проведение подобных экспертиз – дело более чем серьезное, и для того, чтобы оно не было доверено кому попало, в законе предусмотрен целый ряд требований, которым должен удовлетворять претендент на его проведение (Федеральный закон № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Однако, в данном конкретном случае, закон, видимо, был «не указ». Юристы портала  Falseexperts.info после изучения указанного образования, которым якобы обладает Дворкин, пришли к однозначному выводу, что он не имеет никакого права называться экспертом и проводить подобные исследования. Всё образование, которое он получил, получено им в США и не прошло нострификации (приведению в соответствие уровням российского образования). Т.е. по сути Александр Дворкин не имеет соответствующего российским стандартам образования вообще и имеет меньше прав проводить подобное исследование, чем выпускник любого отечественного ПТУ.

Но даже если оставить вопрос с уровнем образования и обратиться непосредственно к  тексту заключения, становится очевидно, что автор не пригоден для его проведения не только по формальным признакам. Специалистами портала Falseexperts.info приведены примеры непрофессиональных формулировок в тексте заключения и элементарной безграмотности автора.

Возглавляемый Дворкиным Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ уже многократно подвергался критике за то, что большинство его членов не имеют должной квалификации. Данный пример еще раз показывает, что закрепленным в законе квалификационным требованиям при выборе экспертов следовать просто необходимо. И особенно на таком высоком уровне, как уровень Министерства юстиции.

 

ReligioPolis

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100