Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОНКИ К АВТОМАТАМ?

Печать

 

священник РПЦ МП благословляет наемников перед отправкой в Украину, кадр Томского телеканалаИнформационное агентство РИСУ сообщает об участии представителей православной конфессии России в формировании вооруженных групп для заброски на территорию сопредельного независимого государства.

 

«Несмотря на постоянные заверения российского политического и церковного руководства о нейтралитете относительно военного противостояния на территории Украины, - сообщает РИСУ, - в Российской Федерации при участии православного духовенства централизованно формируются военизированные группы добровольцев для заброски на территорию Донецкой и Луганской областей, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на видеорепортаж Татьяны Корневой и Олега Мутовкина на томском телеканале ТВ2».

По сведениям журналистов, например, группа добровольцев отправлена 7 декабря 2014 года из Томска в Луганскую область. Группа состоит из 31 человека в возрасте от 23 до 50 лет, некоторые прошли Афганистан и Чечню.

Отправка наемников, организованная всероссийским Союзом ветеранов Афганистана, не единична. По сведениям журналистов, отряды добровольцев для отправки в Украину формируются и в других регионах Сибири. Например, в репортаже упоминается, что из Барнаула на Донбасс уехала группа из 200 человек.

Снаряжение томской группы осуществлялось на деньги спонсоров, а провожал наемников православный священник, который при напутствии раздал им иконки.

Информагентство ссылается на подтверждение председателем правления «Российского союза ветеранов Афганистана» Михаила Колмакова, что «очень много ребят уехало туда поодиночке и уже некоторые возвращаются, поэтому было принято решение централизованно направить группу», с которой из России будет поддерживаться связь.

Интересно, что в сообщении упоминается мнение одного из наемников, убежденного, что «российские депутаты рассматривают вопрос о наделении российских добровольцев специальным статусом».

В связи с последним утверждением, достаточно красноречиво выглядит сообщение РБК о состоявшемся 9 декабря закрытом совещании с участием чиновников Минобороны и военной прокуратуры в Госдуме РФ. На нам депутаты обсуждали статус добровольцев на юго-востоке Украины

В процессе мероприятия при участии начальника ГШ ВС Герасимова и главного военного прокурора Фридинского, действительно обсуждался «статус добровольцев, а также возможность компенсаций их семьям». Это подтвердил зампред фракции «Единая Россия» и член комитета Клинцевич.

Однако, согласно сообщению «члены комитета перед комитетом не знали о том, что будет обсуждаться тема добровольцев», а после него «отрицали» ее обсуждение.

По словам члена комитета ГД Зотова, «Заседание прошло в закрытом формате и официально было посвящено законодательному обеспечению деятельности Вооруженных сил России», а по заявлению его коллеги, коммуниста Бессонова «Обсуждалась способность решения вопросов, связанных с ответом на агрессию, неожиданным для противника».

По сообщению газеты «Ведомости», источник информации в Госдуме заявил относительно направляемых в Украину наемников, что «никто же не знает, как их называть и что с ними делать, эту тему нужно было поднять».

Газета напоминает, что аналогичная тема рассматривалась и властями Беларуси, в результате чего было заявлено о недопустимости  формирования групп наемников из этой страны.

«Есть ответственность за наемничество, и это подпадает под белорусское законодательство. В случае выявления таких случаев КГБ Белоруссии будет реагировать соответствующим образом, вне зависимости от того, на какой стороне воевал белорусский гражданин», – заявлял председатель КГБ республики Валерий Вакульчик», - подчеркивает газета.

Конечно же, маловероятно ожидать подобного рода правовой сознательности от российских государственных чиновников, особенно при условии демонстрации «благословения церковью» боевиков.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100