Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФИНАНСОВОЕ СБЛИЖЕНИЕ?

Печать

 

...Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) и Edbiz Consulting Limited (Великобритания) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве по различным проектам в области развития и продвижения исламских финансов в Европе и России.

Меморандум позволит обеим сторонам стремиться к общим целям по дальнейшему развитию исламских финансов, внедрению этических норм бизнеса и финансовой социальной ответственности.

«Данное подписание является важным шагом на пути развития исламского банкинга и финансов в Российской Федерации, и мы уверены, что совместные усилия двух организаций будут плодотворными для сферы исламских финансовых услуг, - прокомментировал Председатель Edbiz Consulting профессор Хумайон Дар. - Мы горды отстаивать дело исламского банкинга и финансов бок о бок с IBFD Fund».

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов рассказал, что IBFD Fund, являясь центром компетенций исламского бизнеса и финансов в России, заинтересован в расширении географии бизнеса и стремится сотрудничать с исламскими финансовыми организациями в Европе.

«Мы давно работаем в международной сфере исламских финансовых услуг и наше сотрудничество с Edbiz поможет нам и дальше продвигать исламский банкинг и финансы в России и СНГ», - заявил глава Фонда.

Фонд развития исламского бизнеса и финансов (Фонд развития ИБФ – IBFD Fund) - некоммерческая организация, основанная в 2009 году по результатам первого Международного экономического саммита России и стран ОИС – KazanSummit – для содействия развитию двусторонних экономических и деловых отношений между Россией и странами-членами Организации Исламского Сотрудничества.

Edbiz Consulting Limited – консалтинговое подразделение в сфере исламских финансов корпорации Edbiz, расположенной в Лондоне. Программа компании по продвижению исламских финансов включает Всемирный отчёт по исламским финансам (GIFR), Всемирную церемонию награждения в области исламских финансов (GIFA) и Программу доступа к исламским финансам (IFAP).

 

Источник: Muslimeco

 

В качестве комментария: в контексте новости небезынтересной выглядит публикация Коммерсант, в которой сообщается о реакции на процесс вхождения религиозно ориентированных финансовых структур в Россию:

 

«Банк России "изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга", заявила 26 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Основные принципы: отказ от взимания ссудного процента, от чрезмерного риска, от вложений в бизнес, противоречащий Корану. Рынок исламских финансов, по некоторым оценкам, составляет более чем $1,5 трлн. В России есть активисты, выступающие за развитие православного банкинга на схожих принципах.

Игорь Коган, зампред совета директоров Нордеа-банка:

— Банки всякие нужны, главное, чтобы все они работали по единым правилам независимо от религиозных ориентаций. Сегодня традиционные источники заимствования в виде западных банков для нас сильно ограничены, поэтому надо искать другие источники — мусульманские, например, или азиатские. Если они захотят прийти на наш рынок, хорошо. Если же они хотят иметь дело только с организациями, основанными на принципах так называемого исламского банкинга, почему бы и не создать такие банки?

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета:

— В России уже был исламский банк, его учредил в 1998 году при некотором моем участии Адалет Джабиев, это Бадр-Форте Банк. Но, к сожалению, в 2007 году Центробанк по письму Госдепа США отобрал у него лицензию. Так что золотая курица, несущая соответствующие яйца, была зарезана, а теперь спохватились, и боюсь, что, может, уже немного поздно. Хотя это, конечно, очень нужно, это чудодейственная вещь, потому что, когда мы начинали, активы исламских банков составляли порядка 100 млрд. А у православных, в отличие от ислама, нет соответствующего законодательства, насчитывающего, как и сам ислам, 1400 лет и основанного на шариате. Православные банки этим не занимались, само словосочетание "православный банк" непонятно, что означает».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100